トム フォード ビューティ / マンダリーノ ディ アマルフィ オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > マンダリーノ ディ アマルフィ オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2017/6/16 19:20:09

夏には夏の香りが欲しくなる。

ましてやその香水の名前が、世界一美しいと云われるイタリアのアマルフィ海岸をコンセプトにしており、容器の色もアマルフィー海岸を思わせるエメラルドグリーンで、カバンの中からこの容器が見えるだけでテンションが上がる。

ネロリ ポルトフィーノと悩んだ結果、このアマルフィを購入した。

ネロリ・ポルトフィーノ コレクションの3つ目の香りとして、2014年に発売。調香師は初代ジャドールを作ったカリス・ベッカー。

トップはシトラス-グリーン。バジルやミントが効いたキリッとしたシトラスと、カシスグリーンが爽やかに香る。海を思わせるようなマリン調の香り。

ミドルはアロマティック-フローラル。ミントやクラリーセージ、シソのアロマティックグリーンな香りに、オレンジフラワーやジャスミンのホワイトフローラルが華やかさを添える。徐々にベチバーが加わり、アロマティック感が増す。

ベースはアンバリー-ムスキー。アロマティックなベチバーから、アンバーな甘さと、シベットのアニマリーなコク、ムスクが加わる。

ややメンズ寄りな、グリーンアロマティックな香り。ムエットで嗅ぐと、爽やかさ一辺倒ではない複雑な香りで、色気を感じる。

しかし、高温多湿な真夏に肌に乗せると、爽やかさ、アロマティック感が持続せずに、かなり早い段階で、アンバーやシベットが力強く香ってしまう。
うなるような暑さから、気分転換するため、この香りを使うと、30分ほどは地中海の夏のような爽やかな香りに包まれるが、すぐにもったりとしたアロマティックの香りになるので、残念ながら日本の夏には向かないかもしれない。
もっとスッキリとした夏、もちろん行ったことはないが、それこそアマルフィ海岸ではぴったりの香りなのだろうけど…

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

トム フォード ビューティについて

マンダリーノ ディ アマルフィ オード パルファム スプレィページの先頭へ