ポール & ジョー ボーテ / ラトゥー エクラ ファンデーション プライマー 口コミ

アットコスメ > ポール & ジョー ボーテ > ラトゥー エクラ ファンデーション プライマー > 口コミ一覧 > ゆかり.*。゜+:*さんの口コミ

ゆかり.*。゜+:*さん
ゆかり.*。゜+:*さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/2/17 18:08:27

今はなきソニア リキエルの名プライマー・ラトゥーエクラ シュブリムの正式な後継品です。
ソニアのライセンス契約終了に伴い、大人気商品であったこちらとエクラタン デボルタン(通称“ぷるぷるファンデ”)が、ソニアと同じアルビオン系列のポール&ジョーに引き継がれたんですね。
香り以外は同じ処方なのだとか。
余談ですがエクラタン デボルタンの現在の商品名はエクラタン ジェルファンデーションです。
*ポール&ジョー エクラタン ジェルファンデーション(※2017/3/1リニューアル版) 商品情報

元々P&Jのプライマーと言えばモイスチュアライジングファンデーションプライマーが有名ですが、ノンパールのモイスチュアライジングプライマーに対し、こちらはパールの効果でツヤがしっかりと出ます。
またBAさん曰く、どちらもしっとりタイプの保湿力に優れた下地ながら、こちらの方がよりエモリエント効果が高いのだとか。
*ポール&ジョー モイスチュアライジングファンデーションプライマー 商品情報

ディスペンサー式の容器。
瓶なので少しだけ重さがあります。
ややゆるめの乳液のようなテクスチャで、液は明るいアイボリーベース。
光に当てると微細なラベンダーパールがみっちりと入っているのがよく分かりますが、パールによるザラつきはありません。
顔に伸ばすと最初は結構白っぽくなりますが、少し待つときちんと馴染みます。
ピンク系のパールも微量配合されているようで、透明感のあるツヤが出つつ青白くはならないところが個人的には有難いです。
ただ、使う方の肌色によっては白や青が強く感じられるかもしれません。

パールはぎっしり入っていますが、細かいので肌に溶け込んでツヤに変わります。
さらに上にファンデを重ねることによって、内側からツヤが滲むようなベースメイクを作ることができます。
馴染んだあとも光が当たった部分が白っぽく光るので、上からファンデを重ねても、Tゾーンや頬骨などがツルーン!と滑らかに見えます。
(“!”の付く、勢いのいい滑らかさという感じです 笑)
顔全体に使用するよりは、中心部のみに使用して輪郭まわりにはつけない方が、膨張せずに済むかと思います。
また高く見せたい部分には重ねづけをして、いわゆる仕込みハイライト的に使うことも可能です。
1プッシュで全顔分だそうで、伸びも良いので中心部+仕込みハイライト使いであれば1/3プッシュ程度で充分です。
指止まりがいいので、使用するファンデはリキッドやクリームは勿論のこと、パウダリーでもキレイに仕上がります。
時間経過によるくすみや、クレンジング後の肌疲れもなし。

欠点としては、下地としての役割をこちら1点で賄えないことでしょうか。
まず紫外線防止がSPF18・PA+と非常に中途半端なので、日焼け止めの併用は免れません。
色補正効果があると言うよりは光でアラを飛ばす感じなので、カバーをしたければ色つきの下地やコンシーラーも必要です。
保湿力が高いがゆえに、室温や気温の高いところでは小鼻の辺りがドロッと溶けるような感じがします。
皮脂を押さえて軽く整えれば汚くならずにリタッチできますし、夏場はあまりツヤ肌には仕上げない私としてはさして問題ないですが、テカりやすい方はテカり防止系の下地の併用をお勧めしたいです。
またこういったパール系のベースメイクアイテムが避けて通れない問題として、毛穴が開いているとキメが粗く、小汚く見える場合があるため、毛穴が気になる方はポアレス効果を謳うプライマーが必要です。
私は下地と日焼け止めは別々に塗るべき物だと考えていますし、くすみが出ないことや透明感のある涼しげなツヤ感が気に入っていますが、下地に様々な機能を求める方にはあまり向かないのかもしれません。

◎良い点◎
・保湿力が高く肌負担が少ない
・透明感のある美しいツヤ

×良くない点×
・紫外線防止効果が低い
ツヤとエモリエント以外の機能はあまり高くない

ゆかり.*。゜+:*さんのクチコミをもっとみる

ゆかねねしさん ゆかねねしさん ツヤ感、透明感がすごく出ます。 普段使いはあまりせず、大事な…続きを読む
FOXY.hさん FOXY.hさん これはいい。特に冬。(使用しているファンデはダブルウェアです…続きを読む
しんたろまんさん しんたろまんさん 3種類あって、とっても悩みました! 顔が黄色っぽいので明るく見…続きを読む
ひよこチャン☆さん ひよこチャン☆さん 悩んでましたが購入しました(*'▽') 全体にぬってしまうと顔色…続きを読む
。:・かな・:。さん 。:・かな・:。さん 【自然な艶感を出してくれる下地】 秋冬のメインの化粧下地と…続きを読む

ポール & ジョー ボーテについて

ラトゥー エクラ ファンデーション プライマーページの先頭へ