アテニア / ライティングアイカラー (旧) 口コミ

アットコスメ > アテニア > ライティングアイカラー (旧) > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

2017/2/18 11:32:19

以前も別のカラーでクチコミしましたが、今回は春限定のミスティベージュのクチコミです。

40代のくすみやすい瞼を、綺麗にカバーして発色してくれます。
その理由は、ベースカラーとなるパレット上半分を占めるクリームベージュが
なんとも絶妙な色で、白すぎずベージュすぎずの発色で瞼をパッと明るくする為。

このベースカラーが不自然ですと、白っぽくなりすぎて浮いたり
ベージュが濃すぎて疲れて見えたりします。
また、粉っぽいとシワに見えてしまい老けて見えますし、
ツヤツヤすぎると若作りに見えたり。
40代になってからは、特にアイシャドウの選び方がとても難しいと感じていました。

そこをよく研究されて作られたベースカラーだなと感じます。
粉質が滑らかで粉っぽさはなく、粉飛びもありません。
付属のチップブラシで軽く撫でると、スルッと綺麗に色がつきムラなく発色。

どこからどこまでを塗ったのか境界が曖昧で判らなくなるほど、
ベースカラーの付きが自然で、発色も非常にナチュラル。
それでいて、きちんと瞼のくすみは払ってくれますので優秀ですね。

次に乗せるメインカラーのピンクも、よくあるピンクではなくて肌馴染み抜群の色。
ふわりと自然に肌に溶け込むような、優しいピンクベージュ。
膨張することなく、ぼやけることなく、パキッと発色しすぎることなく、
こちらもまた滑らかに瞼に色が乗ります。

コーラル系ピンクにも見える色で、オレンジやピーチといった
黄味肌に馴染みやすい要素も含んでいる色。
こちらの色を乗せた時点で、アイメイク途中でありながら既に優しげな目元に激変。

イエベのせいなのか、加齢によるくすみのせいなのか、
ピンク系のアイシャドウとは相性が悪い方で、ピンク系シャドウを使うと
目元が白っぽく不自然に仕上がったり、肌がくすんで見えたりすることも多々。
簡単に言えば「似合わない」ということなのでしょうが、
その点、このミスティベージュは私には珍しく美しく仕上がるピンク系シャドウで、
定番化していただきたいほど気に入りました。

こちらのパレットは、ピンク系とベージュ系の中間に位置するような色展開なので、
私でも似合う要素があったのだと思います。

締め色は、よくあるダークブラウンで特筆すべき点はありません。
ただ、粉質が良いので二重の幅にそっと伸ばす際、粉が飛んだり滲んだりせず、
ストレスなく細い幅に色を付けることが出来る気楽さがありました。

ここまで褒めておきながら星7でないのは、下瞼に入れるための色、
パレット下部中央のラメびっしりホワイト系カラーが、あまり良くなかった為。
相当若い人なら良いかもしれませんが、どうしてこんなにラメラメにする必要があるのか、
せっかく他の色は優秀だっただけに惜しいです。

実際に下瞼に乗せると色は殆ど発色せず、ラメだけがギラギラとこびりつく仕上がりに。
そのラメが粗いので、濡れたようなツヤや自然な光には程遠く、
チカチカ、ギラギラとラメが悪目立ちする結果になりました。一言、雑な仕上がり。
これを乗せるまでは、そこそこ高いアイシャドウでメイクしたような上品な発色で、
こちらを乗せた瞬間、一気に安っぽくなってしまうといいますか残念です。

というわけで、この色だけは使えないのですが他のカラーはとても良く、
総じて星6という感想です。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

ライティングアイカラー (旧)ページの先頭へ