クレ・ド・ポー ボーテ / ルージュアレーブルn 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ルージュアレーブルn > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2018/2/5 00:43:08

既存色10 シノワズリ と、新色14 クリスタルスターを購入しました。
どちらも素晴らしい。もう、本当にお気に入りです。
特に14番は暫く私の高汎用性・自分内定番に君臨しそう。
そして、とある素晴らしきマイナーチェンジがありまして、後述します。

※以前、6 パッションフラワーをクチコミ済ですが、
字数一杯および別色番の為新たにクチコミします。※

さて、私にとってコスメのパケは中身と同等の重要性を持っていますが、本当にうれしい改変がありました。色の話よりこちらを優先したいと思います。
先般アップの@コスメブログではいいかげん文章長すぎて書ききれなかったのですが、
パッケージ(ケース)の重さです。
新色14はケースが10gほど重くなっています。
前回クチコミで、<ケースが軽すぎる、それは高級ラインにふさわしくない>という事を指摘しましたが、見事修正されました!手にしてすぐ分かったので、本当に驚きましたよ。
ちょうど良い、手になじむ重量感。ラグジュアリー感には絶対必要な要素です。
同時購入した既存色10番は残念ながら以前の軽さのままでした。
既存色も今後の生産分は改変後重量になっていくのか、その辺は私には分からないですけど。
ともあれ、ほっとしました。よくぞこの修正を行ってくれたと思います、
持ち運びっていう観点からは、アイテム1個1個は軽いに越した事ないのですけど。
ちりも積もればでコスメポーチって本当に重いので、利便性とはなかなか相反する面もあるんですけどね。

なお、展開シェード群の中では、スティックの外観色では10と14は似た色に見えるのですが、「相似色の中での、キャラ正反対」という入れ子構造的、性格の違う姉妹みたいな面白い好対照の2色だと思います。

ブログにもちらっと書きましたが、
<前に出る、積極的で明るいピンク>→10 シノワズリ
<控えめでおっとりしたフェミニンピンク>→14 クリスタルスター

【各色についてさらに:10 シノワズリ】
10はブルーベース向きと言われてる事が多いのでしょうか?私の見解では、一番似合うのはイエローベース春の方。
次いで、ファースト夏、セカンド春(私もですが)の多くの方にも似合うと思います。

10は最初から買っててもよかったかなぁという、めちゃ良い色でした。
最初買わなかった理由ですが。旧の301に似ている気がして、数年たってるのに進歩がない気がしたのと、スティック外観が301よりも、より白っぽく見えたので、もう年齢的にミルキーコーラルも卒業かなぁと思ってTUもしなかった。
でも、現行バージョンって、スティックの見た目より鮮やかまたは濃く色が出る傾向のよう。処方がステイン系に近いような気がしますね。
なので、前回クチコミの時10番は人を選ぶような事を書きましたけど、むしろ使いやすい部類に入る中明度ピンクだと思いますので、気になる方はぜひTUをおすすめします。

【各色についてさらに:14 クリスタルスター】
14は、10の逆バージョンだと思いますね。王道低彩度エレガントピンクというところでしょうか…。こちらも絶妙色ですよ。
一番似合うのは、ブルーベース夏、でもファースト春でセカンド夏の方もほぼ違和感なくつけられそう。10と14は日本人女性の過半数に難なく合う色だと思います。
14も、やや低彩度ながらも結構コクのある色がしっかり密着・色載りし、多少の食事も持ちこたえる。オンからオフまで相当の汎用性だと思います。
顔色悪くならず、若作りにならず、もちろん派手でもなく。
淡色あるいは低彩度口紅が年々、顔色悪く見えるようになり、もう、いかにもなマダム系くっきり高彩度色をつけるしかないのか…と思っている方に、絶対試してみていただきたい色です。

【他】
クレド製品の色名、すでに何度か指摘してますが、いまひとつ洗練されていません。シノワズリはまぁ良いほうかな。今回はグロスと本口紅の新色が石に関連したネーミングみたいだけれど、石好きの私としてはちょっとむしろ「うーん…」です。
私は色物コスメをネーミング買いすることがあるほど色名に期待する人間なので。
パケ重量の改変だけでもとても嬉しいので贅沢に過ぎる要求かもしれないけれど、価格が本当に高いのですから、どの角度からも隙無しの製品をぜひ期待しています!

【画像】
@コスメブログと同じ画像、スウォッチです。
スルスル瑞々しくシアー感ありで、はっきり色を出すのにぐりぐり塗らないといけなかったのですけど、唇上では発色も定着性もよい性質です。
色の差が分かりにくいですが、実際つけると結構差があります。

• クレド ルージュアレーブル by しべたんさん
  • 2018-01-31 00:27:22 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

クマスマさん クマスマさん マキアージュの赤系のリップを普段使いで、リピートしているので…続きを読む
しべたんさん しべたんさん 購入色 11チャイナドール。ルージュアレーブルn4本目です。 …続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

ルージュアレーブルnページの先頭へ