日野製薬 / 百草物語 シャンプー/トリートメント Botanical Elegance 口コミ

アットコスメ > 日野製薬 > 百草物語 シャンプー/トリートメント Botanical Elegance > 口コミ一覧 > おじゃきさんの口コミ

おじゃきさん

2018/2/24 06:05:45

御嶽講の帰りに立ち寄ったお膝元・王滝村の日野百草本舗の売店で購入しました。
自然派処方のシャンプーって成分は良さそうだけど肝心の効果は大丈夫?と邪推していたところがありましたが…いいです! 仕上がりの髪がべたつきなくサラサラになるのに、保湿・補修はしっかりされていることが分かります。
触り心地がとても軽やかになり、無駄な重みを感じなくなるんですよね。でも髪一本一本の芯からツヤが出てくれます。そういえば本来の輝きってこういう感じだったかなと思い出させてくれる自然なツヤの出方です。
そしてべたつきにくく、使用中の爽快感もある。べたつきが気になる人にも良さそうだし、使用感的には夏場にはぴったりだと思います。

ただ私の髪は元々細く柔らかい、しかも乾燥しやすいタイプなので、このサラサラな仕上がりだと、しばらく使い続けている間に髪のまとまりが気になるように。これが夏場だとそんなこともなかっただろうと思いますが、冬場だと乾燥や静電気が置きやすく定期的にヘアパックアウトバストリートメントは必要になってきました。
でも十分保湿力は高い方のシャンプーではあると思います。冬以外ならこれだけでも大丈夫そう。

そして香り、凄いですね。香料使ってないのにヒノキとかキハダそのものの、山林の生薬めいた香りが強くします。作りものじゃないなっていうのは藪漕ぎ登山とか畑とかしてる身なので嗅いでて分かります笑
使用後半は、ちょっと変質して生臭みが増えただろうか?と思うこともありましたが香り残りは少ないのでいいです。
ていうか合成香料のキツイ市販シャンプーとかよりはずっといい気持ちで使えました。

難は減りが早いことですね。もう一度買うとしたら、御嶽講には1年に1度行くか行かないかなので…楽天とかの通販ですかね。お膝元に行けば売り場も多いんでしょうが( 一▽一)

おじゃきさんのクチコミをもっとみる

日野製薬について

百草物語 シャンプー/トリートメント Botanical Eleganceページの先頭へ