DHC / 薬用レチノAエッセンス 口コミ

アットコスメ > DHC > 薬用レチノAエッセンス > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2017/7/27 08:25:20

20代後半からレチノールが大好物!で、とにかくいろいろ試しているわたくし。
こちらレチノAも過去にお試し済みでスルーしてましたが…DHC店舗でいただいたサンプル、
前回とは違ってアイケアではなく 全顔用『クリーム』として使ってみると、まさかの好感触。
何点かまとめてくださったサンプルを使い終わって、すぐ買いに走ったくらいのヒットです!

ニキビ痕や肌荒れに…なんて記述が目立ちますが、わたしは年齢的にもエイジングケア目的。
レチノール配合で取り扱い注意、な項目はいくつかありますが…個人的に最大の難関とも言える
1.ピリピリした刺激・乾燥・皮むけ(ターンオーバーを促すので、高配合だとキツイことも…)
2.しっとり処方など、ドライ肌向けの商品が意外と少ない
という2点をクリアしてくれて、数あるレチノールの中でもかなり優秀なアイテムです!

エッセンス、なんて慎ましやかな名前ですが、適度にオイリーさもあって(乾燥肌には重要)
ナイトケアにぴったりな、こっくりした『ザ・クリーム!』といった感じのやさしい使い心地。
化粧水のあとコレだけで保湿してケア終了、でも暖房の効いた冬にも十分な保湿力あり。
バタークリームみたいな伸びの良さで見た目はツヤっとなりますが、翌朝はもっちもちで
毛穴も目立たなくなり、8時間フルでぐっすり眠れた〜って感じの元気なお肌になります!
しいて言えば、オイリー肌や真夏の使用には向かなそうなしっとり感ではありますが
そもそもレチノールは直射日光NGなので夜のみだし、ナイトケアは普通肌さんならベタつく
くらいの保湿でやっと蘇るわたしの万年の悩み・乾燥が全く気にならないばかりでなく
美容液+クリームではなくコレ1品でOKなんて…よ、良すぎる♪

日本処方のコスメでは、レチノールの配合量がはっきり明記されていないのが普通なので
海外処方でよくある1%のものと比べてみると…こちらは肌あたりがやさしいぶん効果の方も
マイルドですが、とにかくシワへのアプローチ・即効性(つけてすぐキメが整うような…)・
保湿のバランスが良くて、ワガママも叶えつつ基礎ケアもしっかり!という優等生ですね〜。

レチノール配合と言えば(わたしの中では)ダントツでRoCがトップブランドなんですが
次にこちらとも比べてみると、リニューアルしたRoCの美容液よりもこっちの方がしっとり♪
そう言えば、リニューアル前に愛用していた『Retin-ox』シリーズでもヨーロッパ限定らしい
乾燥肌用』のしっとり版クリームに、リッチなテクスチャーがそっくりです。
この乾燥肌用はリニュに伴い廃番になってしまい、日本やアメリカのRoCにもない商品なので
レチノAは、乾燥しやすい秋冬にこれ1品で使える良いオプションになりました。
もちろん、アイクリームなので特に乾燥が気になる目元にもスペシャルケア要らずなのも◎。

現在はスペイン在住なので、買いやすいRoCから浮気することはないだろ〜と思ってましたが
3本入りの小さなチューブというのがサイズ的にも便利で、旅行でも思いのほか重宝したので
今度は秋冬用に数セット買いだめ予定!お気に入りです♪

ayu622さんのクチコミをもっとみる

koguma1116さん koguma1116さん 頬の毛穴とほうれい線が気になり出して購入してみました。 塗っ…続きを読む
@アッキーさん @アッキーさん DHC薬用レチノAエッセンス これを使ってから毛穴の悩みが改…続きを読む
♪もちみ♪さん ♪もちみ♪さん 好きです! 目元や口元の小じわが目立たなくなりました! スゴイ…続きを読む
ytty-3さん ytty-3さん 目元の小じわと鼻の付け根の気になっていた横じわがきにならなく…続きを読む
みき^^さん みき^^さん 10年以上使っています。 肌にハリが出るので気に入っています…続きを読む
薬用レチノAエッセンスページの先頭へ