ディオール / タンドゥル プアゾン 口コミ

アットコスメ > ディオール > タンドゥル プアゾン > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2018/2/4 01:06:12

「なぜディオールはこの香水を廃盤にしたのか?」ここ何年も、世界中で常にそんな声が囁かれている。数ある廃盤香水の中でも、特に再販が強く望まれている作品、それがディオールのタンドゥル・プワゾンだ。

「優しい毒」。そう名付けられた2作目のプワゾンは、元祖プワゾンの驚異の大ヒットから9年後、1994年にリリースされた。日本ではバブルもすでに終わりが見え始めていた頃。正確な資料はないけれど、2002年くらいにはすでに生産が終了していたようだ。前作にはなじめなかったものの、この作品は好きだという新たなファンも獲得した香りだけに、懐かしさと稀少性から、保存状態のよい中古品を躍起になって探している方が多い作品としても有名だ。

そんなタンドゥル・プワゾンはどんな香りかというと。

ベロニク・モノがデザインした毒リンゴを思わせるボトルから、透明キャップを外してスプレーする。付けた瞬間、白い濃厚なフローラルが一気に花開く。誘惑するようなチュベローズ、そしてちょっと冷たい雰囲気のフリージアの香りが感じられる。グレのカボティーヌやアニエスbの旧ルベーのトップを彷彿させる白いフローラルの爆発だ。そしてすぐに背後からグリーンノートがスッキリと広がってきて、確かにクリアーな黄緑ボトルのイメージにかぶさる。

やがて、チュベローズの濃厚なセンシュアルとフリージアの背後に、どこか不思議な苦みが感じられてくる。ガルバナムではない。調べてみると、わずかに使用されているアサフェティダと呼ばれる樹脂様のスパイスのようだ。これは通常では腐ったニンニクやドリアンのような悪臭を放つが、加熱することでオニオン様の匂いに変化するという。そのわずかな「異臭」を効かせることで、グリーン&フローラルの小ぎれいなフェミニンさに、どこか不穏なテイストを醸し出しているよう。インドールっぽいように感じるのはこのスパイスではないかと思う。

トップで濃厚に花々が香り立つせいか。ミドルはどちらかというと、グリーンなさっぱりした香りが前面に出て、その背後にチュベローズ&フリージアが漂っている感じで流れていく。何度も鼻を近づけていると、確実に鼻が利かなくなる強烈な強さ。このへんは、オリジナルのプワゾンゆずり。どうしてどうして優しくはない。

それでも、甘くて暗い闇の世界へ誘うような元祖プワゾンに比べれば、これはまるで正反対。さながら昼に用いる対の香り。たぶんそういう位置づけなのだろう。2作目として発売された黄緑のタンドゥル・プワゾンはデイタイムに、そしてアフター5には濃厚な紫の毒を用いるというような。発売当時はそんなコンセプトだったのではないだろうか。

ラストは、石鹸様の香りが強く主張してくる。タンドゥルが多くの女性に人気があるのは、このミドルからラストにかけての穏やかな香りを好む方が多いせいかも知れない。フローラル&グリーンが減衰していくと、ラストはムスクが強く表出してきて混じり合う。これは濃密な花の蜜を混ぜた石鹸の香りだ。昔から石鹸は合成ムスクで香り付けされてきた経緯があるので、「石鹸の匂い=合成ムスクの香り」という場合が多い。タンドゥルには、ベースにかなりの量のムスクが配合されているように思う。このムスクが強く出てくる頃には不思議な苦みも消え、ただただ湯上りの肌から香り立つ清潔なシャボンの匂いに、ふくよかなチュベローズととろけるようなハニーノートが効いてくる。このあたりの残香が、女性には安心感とリラックス感を与えるのだろう。女性らしさと清潔さ、スッキリした感じが強く出てくるラストだ。

持続時間はとても長い。8〜10時間近くも残り香が漂う。トワレでもこの賦香率だ。間違っても手首やうなじなど、肌を露出している部分には付けてはいけない強さ。これは、初代プワゾンを作らせたモーリス・ロジェが、YSLのオピウムの大ヒットに対抗するために「今までになく持続する香りを作れ」という指示を調香師エドゥアール・フレシェに出していたからと言われている。優しい毒とは言いつつも、フレシェはこの点に関してはオリジナル同様の強烈な残香性を継承している。

付け方はウェストや内ももに1〜2プッシュ、これだけで十分だ。体温で温められた香りが上へ揮発していく間に、自然に柔らかくなっていって服の間からほのかに漂っていくことだろう。そんな上手な付け方をしたときのタンドゥル・プワゾンはかなりヤバい香りだ。誰かがフラフラとついてきても責任はもてない。

タンドゥル・プワゾン。それは、ほんのり甘くかぐわしい、花の蜜とシャボンの香りの誘惑。その優しさに柔らかく心うばわれ、人はいつしか緑の毒に体を染められてゆく。

• 緑の毒に染められて by doggyhonzawaさん
  • タンドゥル・プワゾン by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

タンドゥル プアゾンページの先頭へ