トム フォード ビューティ / タバコ・バニラ オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > タバコ・バニラ オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2023/4/25 21:30:50

Celesにてフレグランスのサンプルボトルを購入。

種類はEDPで、調香師はオリヴィエ・ギヨタンです。
タバコとバニラですぐに思い浮かぶのは、電車内で強烈に香っていたバニラフレーバーのタバコです(笑)

最初に甘いお酒(ブランデーのような物)とチョコレートが香り、数分置いてタバコの葉っぱが出てきます。
以降1〜2時間はマスク越しの10数cmの位置で嗅ぐと気管から変な音が出てきて、喘息発作が心配になる呼吸が続きました。タバコでしょう。このタイミングだと手首の間近で香りを確かめるのは危険すぎて無理でした。
その後はチョコレートに細かく砕かれたドライフルーツのようなニュアンスとトンカビーンが加わってグルマン系になりました。もうタバコの心配はしなくて大丈夫になりました。
5〜6時間経って甘さにバニラが加わり、ドライフルーツとスパイスとトンカビーンとバニラによるチョコレートスパイスラテの下の方に沈殿した部分のような非常に甘いグルマン系に変わり、そのまま入浴するまで残りました。フェードアウトするのはもっと先だったでしょう。

持続時間は15時間以上で、入浴により途中終了したので実際は不明です。
もう少しウッディ系が出てきてバニラと良いバランスになるのかと思いきや、グルマン系メインの甘い物でした。もしかしたらもっと時間が経てばウッディ系のベースが出てきて落ち着きが出てきたのかもしれませんが、再現不可です。
最初の煙草で喘息発作の危機を感じたので☆2にしようかとも思いましたが、発作も出ず夜まで過ごせたので、香りの所感のみで☆4。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

トム フォード ビューティについて

タバコ・バニラ オード パルファム スプレィページの先頭へ