ル ラボ / TUBEREUSE 40 口コミ

アットコスメ > ル ラボ > TUBEREUSE 40 > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/10/16 11:20:10

付けたてからはっきり感じるのは、すっきりしたオレンジブロッサム。インドール感は少なく、キレイめなタイプ。合わせられたタンジェリンやベルガモットのおかげか、とてもさっぱりしていて嗜好性が高い。日本人なら、嫌いな人はいないのでは?というくらい爽やかなスタート。

続いてミドル。トップから柔らかく続くオレンジブロッサムに、タイトルにもあるチュベローズやジャスミンといったホワイトフローラルが加わる。ただ、フローラルの割合がかなり極端で、オレンジブロッサム:チュベローズ:ジャスミンが、7:2:1の比率。ローズやミモザ、ウッディ系の香りはほぼわからず、甘く扇情的に香るチュベローズもいない。ほぼひたすらに、オレンジブロッサムがメイン。このフローラルミックスもアクが少なくキレイで、かつ芳香剤チックな印象もなく付けていて心地いい。

ドライダウンになると、ホワイトフローラルをルラボお得意のムスクが香り全体をふんわりというか、むしろガッツリ、包み込む。非常にムスキー。構成にモスとあるためシプレっぽく落ち着くのかと思いきや、モスの存在は皆無。香り全体の印象はひたすらネロリorオレンジブロッサム+ムスクで、賦香率が30%と高いこともあり、ムスキーなことも手伝って非常に香りの持ちがいい。付けて少し経った後のフローラル+ムスクがだいたい六〜七時間は持続する。同ブランドの「フルールドランジェ27」系が好きで、もっと持続のよいものが欲しい方にはオススメ。ただし、アブソリュート系香料をザブザブ使用しているせいか(ELに買収されたせいか)、50mL35,000円+税と高価。こんなに高かったっけ?こういった系統の香り(ネロリorオレンジブロッサム、ジャスミン、ムスク)で有名なものは、バス○リン。そう考えると余計に高く感じる。

この香りは元々、ルラボ立ち上げの一年前、創設者のふたりがパリのナイトクラブで会った、映画「マリー・アントワネット」の撮影をしていたキルステン・ダンストに捧げた香り。実在のマリー・アントワネットにはお抱えの調香師がいたことから、創設者のふたりが調香師に代わって、キルステンが好きなムスキーフローラル(マリーが愛したローズやヴァイオレットではなく)をアルベルト・モリヤスに依頼して作ってもらったらしい。

それにしても、ムエットで嗅ぐと本当にほぼネロリorオレンジブロッサムムスクで、肌に付けるとようやくチュベローズがなんとなくわかるようになる。なぜこれが「チュベローズ40」なのだろう。そりゃやっぱり、ネロリ(ネロリ36)もオレンジブロッサム(フルールドランジェ27)も既に構想していたから?

トップ:オレンジブロッサム、ベルガモット、タンジェリン、プチグレン
ミドル:ジャスミン、チュベローズ、サンダルウッド、シダーウッド、ローズ、ミモザ
ベース:オークモス、アンブレット(ムスクマロウ)
調香師は、アルベルト・モリヤス。

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ル ラボについて

TUBEREUSE 40ページの先頭へ