ル ラボ / VANILLE 44 口コミ

アットコスメ > ル ラボ > VANILLE 44 > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/1/8 18:57:11

ルラボの香りはムスクが効いたものが多い。ムスク25、ガイアック10も、チュベローズ40も、ラブダナム18も…もちろん、このパリ限定の「ヴァニーユ44」もそうだ。

トップからムスクがムンムン香る。ぱさぱさと乾いていてパウダリーなムスクだ。ムスクの巨人というものがいたら、こんな香りなのでは?というくらい目立つ。この自己主張の激しいムスクの香りはムスセノンデルタ。フィルメニッヒ社製のかなりパワフルなムスクで、持続性に優れている。このムンムン香るムスクの後ろにベルガモットとオレンジ、そしてインクような苦味があるグリーンを感じる。この時点ではまだバニラは感じない。バニラ度0%。

ミドルに移行すると、ムスクの後ろにあったシトラスやグリーンが、いつの間にかインセンスと明るいウッディに置き換わる。この辺りからじわじわバニラも感じられるようになってくる。それでも、グルマンやオリエンタルではなくて軽やか。軽いのはヘディオンのせいもあるだろう。バニラの甘さは、どっしりと効いたパウダリーなムスクの影からチラチラ顔を出す程度。この時点だとバニラ度30%。

ドライダウンになると、バニラが存在感を増してくるが、ミドルから大きな香りの変化はない。バニラ度で言うと50%くらい。持続は七〜八時間ほど。この香水のメインはムスク+バニラ+インセンスだが、一番目立っているのはムスクだ。たっぷり入ったムスセノンデルタのスクリーンに、シトラスやウッディ、バニラが影絵のように映し出されるイメージ。バニラが好きだけどグルマンやオリエンタルは好きじゃない、甘さを抑えたバニラが欲しい人にはオススメだ。ゴリゴリに甘い香りが好きならちょっと不完全燃焼気味だろうか。

日本のルラボも昨年から遂に空ボトルへのリチャージサービスを開始した。使いきったビンを、ラベルを剥がさずにラボがある店舗(新風館や代官山)に持っていけば20%オフで同じ香りを購入できる。シティエクスクルーシブも対象だ。日本では難しいと思っていたが、ただでさえ値上げが激しいルラボでは嬉しいサービスだ。値下げしてくれるともっと嬉しいが。

ノート:ベルガモット、フランキンセンス、マンダリンオレンジ、ガイアックウッド、ブルボンバニラ、ムスセノン(フィルメニッヒ社製のムスク香料)、ピポル、へディオン
調香師はアルベルト・モリヤス。
(parfumoより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ル ラボについて

VANILLE 44ページの先頭へ