ヴァン クリーフ&アーぺル / オリエンス オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ヴァン クリーフ&アーぺル > オリエンス オードパルファム > 口コミ一覧 > kidoairakuさんの口コミ

kidoairakuさん
kidoairakuさん
  • 43歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿276

2010/6/1 21:12:08

リングと同じように見立てたという容器
ぽてっとしていて優しいけれど、蓋部分の石に見立てたものが大きくややどっしり?ぽってり?した印象です。でもかわいらしい色です。

オリエンタル系な匂いは苦手なので範疇外でしたが、別の物を購入しに行った時に購入してしまいました(汗)

イランイラン系がベースではないからか、これは所謂オリエンタルな匂いとはちょっと違い割と好みに香ってます。
それとセクシー系バリバリ?でないのも気に入りました。

トップ:ベリー系を主にほのかにジャスミンが混ざる感じでフルーティさもさほど強くない。
ミドル:ジャスミン系を主ににパチュリなどのややスパイシーさにキャラメルが顔を出し始めます
ラスト:ジャスミンを多少残しながらもパチュリとキャラメル(カラメル)等がまざり大人の女性らしい香りに。
(若い方にはあまりお薦めできませんが)

キャラメルというと甘ったる感じですが、パチュリが効いているからジャスミンが加わっているからかさほど甘ったるさもなく(甘めですが)時間が経つと優しいオリエンタルと言われている香りになっていきます。
これからの季節に丁度いいとは思えませんが、空が暗くなったら付け頃かと思いました。

持ちはパルファムなのでフェアリーパルファムと同じなはずですが、私にはこちらの方が若干短い感じがします。
が、それはラストが優しい香りだからかもしれません。

なくなったらリピするかもです。

味覚の7〜8割は匂いで出来ていると言われていますが、最近の若い方(特に20代半ば以下)は人工的な匂いに慣れていて臭覚が未発達だそうです。
りんごジュースの匂いを「桃」の匂いだという人が多数いたり、ヒノキの匂いが臭いと感じる人もいるようで…。
人工的な匂いは少ない要素から作られているので、自然の複数の要素から出来ている匂いを習得する機会が少なく発達できていないからだそうです。
ただ人間は一度臭いと思ったものを臭くないと思うようになるにはかなり難しいことだそうですね。
ヒノキが臭いなんて、、、、家のお風呂が檜風呂だったらいいのに(掃除は嫌だけど)と思う私とは匂いの感じ方に差があるのではないかと思っています。

ヴァン クリーフ&アーぺルについて

オリエンス オードパルファムページの先頭へ