ラルチザン パフューム / ニュイ ド チュベルーズ オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > ニュイ ド チュベルーズ オードパルファム > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2022/11/12 22:35:18

ニュイドチュベローズ。和訳「チュベローズの夜」。なのにこの香水はチュベローズの花の香りがしない。ではいったい何の香りがするのか?

ニュイドチュベローズを肌にのせる。その瞬間、「う」とか「わ」とか言って眉間にしわを寄せる人がいる。首を横に振って「これムリ」という人もいる。なぜか?

それはスプレーした瞬間、タンスなどに入れる防虫剤系の匂いがするからだ。ツンと鼻を刺す独特の匂い。かつてはクスノキから抽出された樟脳、今は化学合成されたパラジクロロベンゼンの匂い。あの目にじわりとくるような刺激臭が、この香水のトップで炸裂する。昭和的にはのっけからかなり「ギャフン!」な開幕。

この強烈な忌避剤の匂い、カンファーノートが、脳内に事前インプットされた「チュベローズの香水」というバイアスを見事に打ち砕く。何これ?チュベローズってジャスミンを濃厚にしたような「官能的なフローラル」じゃないの?全然違うじゃん!ぷんすかぷん!→終了。

そう。このトップの奇妙さゆえにこのチュベローズ香水を忌避してしまった方は多いよう。実は自分も以前そうだった。

ところが

ある寒い日につけたところ、見事に印象が変わった。断言する。この香水は乾燥した秋冬の使用がいい。なぜなら乾燥した寒い日につけると、このカンファーノートの下からクリーミ
ーなガーデニア系のフローラルが出てくるのを感じられるからだ。

このカンファーとクリーミーガーデニアのデュエットが感じられるとハマる。

つけて5分間、ネオパラなんちゃらな清涼スパイシーとまったり濃厚なホワイトフローラルが絡み合うように複雑に香りあう。このとき、はっきりとわかる。

これはわりとリアルなチュベローズの香りかもしれない。と。

実は生花のチュベローズは、ジャスミンやガーデニア系の濃厚なフローラル成分のほかに、ちょっと生くさい感じや青みが奥にあって、非常に香水にしづらい成分が多いという。そこで、一般的なチュベローズ香水は、その辺を排除して「濃厚なフローラル部分」だけを人工的に強調再現したものが多くなる。つまり私たちはそうした「フローラル部分の強調香」をチュベローズの香りと誤認識してしまっている面もあるわけだ。

とはいえ

この香水のチュベローズの花の香はひかえめすぎると思う。よく言う「むせかえるような濃厚なホワイトフローラル」「なまめかしく官能的な香り」からはほど遠いすっきりした薄さ。もしかしたらこのニュイドチュベローズ、あえてフローラル部分を抑制した?と思うほどに。

つけて10分ほどすると、先ほどまでのクセの強いカンファーは次第にうすまり、冷たい甘さと強い苦みが感じられてくる。アンジェリカ独特の香りだ。アンジェリカの香りといえばゲランのアンジェリークノワール。あちらはトップからきれいにスイート&ビターが出てくるが、この香水ではミドルで感じられてくる。カンファーが消えても、アンジェリカの苦みが続く不思議な調香だ。そして相変わらず花の香りだけがうっすらと消え入りそうに展開している。これじゃアニメの「僕だけがいない街」ならぬ「花だけがいない香水」だ。

ミドルなのに「花」がいない。いったいなぜなんだろう?

つけて1時間すると、香りはまた複雑に変化する。ラルチザンで好きなように香りを創っていた頃に、調香師ベルトランが好んで使った「セロリノート」とも言うべき香味野菜っぽいベースが出現してドライダウン。それはまさにチュベローズの、アスパラっぽい茎やつぼみのグリーンな香りも表しているようで面白いが、個人的にはゾンカ同様あまり好きな香りではない。

ただ

どうやらこのニュイドチュベローズ、ある種の女性がつけるとかなり危険な「誘惑する香り」になるらしい。それは、体臭にラクトンC10(キンモクセイ)やC11(ピーチ)などの「スイート臭」が多い方、ロート製薬の研究によると35歳以下の女性だという。この2つのラクトン香は、まさにチュベローズの花に含まれる成分にも近い。ということは、たとえこの香水に花の香が欠けていても、女性がつけることでフローラルは補完されるということ?

そうか

この香水はあえてそうしたのかもしれない。女性自身の体臭に含まれるフローラル香の成分、そこにカンファーのスパイシー、アンジェリカやセロリのグリーンをプラスすることで、チュベローズ香が完成するようにしたのではないか。そう考えると「フローラルだけがいない香水」の意味もわかる。男性のウッディな肌なら、なおさらチュベローズはいないわけだ。

ニュイドチュベローズ。それは真夜中に香りを濃厚にする黒い魔性の花。
女性の肌の匂いを感じて夜に開く、白い天使のような花。

• チュベローズ by doggyhonzawaさん
  • ニュイドチュベローズ by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

ラルチザン パフュームについて

ニュイ ド チュベルーズ オードパルファムページの先頭へ