サンバリア100 / サンバリア100 口コミ

アットコスメ > サンバリア100 > サンバリア100 > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

評価しない購入品

2017/8/15 13:42:55

過去2回、ドーム及び2段折のクチコミをしておりますので今回は評価無しで。もちろん?星はほぼ7相当。サンバリアの日傘、本当に好きです。

その後、径大き目の2型を買い足しています。身長156cmと低めの私にはバランス悪め(^^;)、また、周囲に一層気をつけなければなりませんが。
基本的な遮光遮熱性能についてはもちろん同じ、あとは細かい差異ですが、今回は他社製品との比較も後述します。

◆ミドル(モカストライプ)◆親骨55cm・径91cm
安心度は高いですが、体感的遮光度は、径は10cm小さいのに角度の深い「ドーム」の方が大きい気がします。平面に置き換えた投影面積だけでなく、3D要素:親骨のカーブも当然、機能に寄与するわけです。これは雨傘でも同様ですが。(ドームの廃番は大変残念!)
しかし、ドームよりもシェイプにノーマル感がありフリルが無い分ずっとニュートラルに、色々な服装に持てる。
モカストライプは、コントラストが弱くやさしい雰囲気、しかも柄ものの為軽い汚れ等は適度にカムフラージュできそうで選択。

ミドルの全長となると、閉じて持つ際に雨傘のように石突が地面にコツコツ付くのは当然で、またそれが前提の仕様の金属製石突となっています。ドームのように、中途半端に腕持ち上げたりするストレスが無いのは良いです。

◆3段折(水玉)◆親骨55cm・径96cm
こちらも径は大き目。ミドルにしろ雨傘であればレディースにしてもやや小さ目位ですが。(百貨店傘なら雨長傘はレディースでも親骨60cmがデフォで、50cm台は見つからない位です)日傘と雨傘ってホント、サイズ感違いますよね。
畳んだ全長も市場の一般的な3段折り傘よりやや長め。

3段は6本親骨の為、当然の事乍ら拡げた形は6角形で「カクカク」したシルエット。
また「一段階折り状態」で纏められる機能は大変良いですが素早くきれいにその状態に巻くのはやや難しめ。
折傘はトータルバランスで2段の方が秀逸。

2種とも以前と同じく神戸岡本の唯一の取扱実店舗、ハンドインハンドで購入。
現在は店舗購入でも通販同様の保証期間があります。以前は無かったのですけどね。(但しこの辺りは、最新情報を各自で随時確認される事をお勧めします)

ネットにおいては独自ドメインサイトのみというクールなスタンスも非常に好みですが、極度の品薄は対策を講じてほしいです。

【ここから他社製品との比較】
私の一番の目的は「遮熱」なのですが(暑さに極めて弱い体質の為)。
他のメーカーの製品がどうなのか、理屈や想像の範疇ではなく実感したく昨年競合類似製品を数品購入してみました。

◆東レ・サマーシールド◆
2016年製アンテプリマブランド3段折購入。とても薄くフィルムテイストともいえる生地ですが、遮光遮熱共に体感としては結構いい線をいっています。
しかし微妙に今一歩頼りない感じ。盛夏の晴天酷暑の日はやはりサンバリアを選んでしまいます。
ただ、8〜9割方は迫る体感、百貨店で様々なライセンスブランド中心のデザインが選べる事、今時標準の非常にコンパクトな折傘で小さいバッグでも難なく持ち運べるなど利点もあります。

◆芦屋ロサブラン◆
なんと研究の為昨年2型購入。在庫が潤沢で購入しやすいのはいいですね。
遮光遮熱は、体感的にはサンバリアとほぼ変わりなく感じます。
ですが総合的に、やはりサンバリアが何かと優れていると私は思う。

*ショート・ダンガリーグレー。生地表面の質感は非常に良く、端正かつ上品。ただ、石突が金属製で、手元との統一感が無く、このサイズとしてはデザイン面で△。このデザインは生地のヘムラインに「くり」があって、露先に尖り感が出てしまう点も今ひとつ…。
が、ややドーム形状なので径も似たサンバリアドームの代替として検討の価値大いにあり。

*2段折・ダンガリーグレー×ピンク。これは本当にがっかり。サンバリア同様長傘状態で閉じて持てるかのように公式説明がありますが実際にはかなり無理あり。石突を下に向けた途端、折り部分が自重で全部ぽきぽき外へ折れてしまう!折り部分が固定されない構造の為。
瞬速で手で一挙に鷲掴みにしてベルトを巻くしかなく…また、巻いてもヒダがどうしても綺麗に揃わずとても不格好。2段に畳む場合も生地が厚すぎ巻きにくく、とにかく使い勝手悪くほぼ出番なし。サンバリアの仕様がいかに完成度が高いかがよく分かりました。

但し。ロサブランのHPにまさに記載がありましたが、ライバルの存在というのは本当に重要な事です。個人も企業もライバル不在は堕落するものですから。ですので皮肉では決してなくこれからもロサブランには頑張ってほしいと今は思っています。

• ミドル/3段折 by しべたんさん
  • ロサブラン/サンバリア by しべたんさん
  • 3段折り比較 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

サンバリア100について

サンバリア100ページの先頭へ