イヴ・サンローラン / ベル ドゥ OP オーデパルファム 口コミ

やっとやっと、欲しかったミニボトル購入。

香水の好みがベタ甘のグルマンから、ウッディでスパイシーなオリエンタルに変わり、(ずーっとオリエンタル調が好きなのには変わりないが)現代版のオピウム!と謳われるBelle D'Opiumに気が向いたので購入しました。

多くの方が言われてますが、オリジナル版の重厚なスパイシーオリエンタル全開な香りが苦手な方に是非、という感じです。
年齢層もだいぶ低めに作られているような。自分が今オリジナル版を使うものなら背伸びしすぎか、おばあちゃんとからかわれそうですが、こちらはそんなことありません。

つけてから1時間ほどはフルーティフローラルな香りで、「や、どの辺がオピウムなの?こんなの別で香ったことあるわ...」と期待はずれだったのですが、ラストからスーッと現れるサンダルウッドやパチョリがオピウムらしさを出していきます。ガツンとしたサンダルウッドと言うよりかは、丸い白檀の香り、という方が的確な気が。
しかもそれが濃くなく、ベースを支える感じで現れるので、フルーティな香りと程よく混ざっています。
何かに似てるなぁと思ったら、以前クチコミしたNarciso RodriguezのL'absoluの丸っこさに少し似てる。

香水自体、肌に馴染むタイプなので香害もそれほど心配せず、オールシーズン使えそうな香りです。
元祖Opiumのトワレと混ぜて使うのが気に入ってます、Opium:2 Belle D'Opium:1くらいでつけると、スパイシーオリエンタルな中にお花の香りもして、エキゾチックになります。可愛くなり過ぎず、気に入ってます。

ガチガチのスパイシーオリエンタルが苦手な方、普段甘めの香水ばかりで気分転換したい方にオススメしたいです。

イヴ・サンローランの商品

イヴ・サンローランの商品が買えるお店を探す