DENT. / 歯科用 DENT.EX systema genki 口コミ

アットコスメ > DENT. > 歯科用 DENT.EX systema genki > 口コミ一覧 > ayamikoさんの口コミ

ayamikoさん
ayamikoさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

7リピート

2012/4/17 22:47:23

あ〜ら、こちら誰もクチコミしていないんですねえ。
もったいない。

だって私、この歯ブラシを使ってからやっと、
歯科衛生士に「歯が良く磨けています」と及第点をもらえるようになったんです。

余談ですが私の歯って、歯科医師からも歯科衛生士からも、
良い歯ですねえと必ず誉められるんです。
何故かを尋ねたところ、歯形の見本のような形をしていて、
歯の凸凹が少ないから虫歯になりにくいんだそうです。
ところが唾液の関係からでしょうか、すごく歯石が溜まりやすい。
中には歯石を取るのが好きな人もいるそうですが、
私はとても辛くて、毎回痛くて痛くて、椅子の上で冷や汗の連続。
半年ごとの歯の点検はホントに辛かったのです。
歯の磨き方も、しっかり磨いたはずなのにあちこちに磨き残しがあって、
毎回、だめ出しをされていました。

ところが、この歯ブラシを勧められてて使ってみると、
その次の半年後の点検から、
「良く磨けていますね」と言われるようになったというわけ。
加えて、歯石の溜まり方も少なくなりました。
良く磨けているからということでしょうか。
とにかく、椅子の上で冷や汗をかく時間がぐんと減りました。

とは言っても、磨き方なんてそうそう変えられるもんじゃありません。
いままでと、まったく同じなんです。
要するにツールが変わったから。
歯ブラシの効力なんです。

システマゲンキは、ヘッドが大きいので、歯に当たる面積が広く、
下手な人でも容易に磨けるという歯ブラシです。
だから、身障者の人などにも勧められる歯ブラシなんだとか。
私は歯ブラシに関して不器用なのかもしれません。
とにかくこの歯ブラシを使うようになってから、隅々まで磨けるようにようになったことは確かです。

歯科衛生士の方が言うのには、
「システマゲンキはブラシ部分の持ちが良いので、皆さん長く使いすぎになりがちです。
適当に早めに取り替えてください」とか。

末尾の画像を見ていただくと判りますが、
システマゲンキはヘッドが大きく、妹分のシステマゲンキfはやや小さめです。
私は、大半をシステマゲンキで磨き、次に奥の方をゲンキf、
奥歯の裏側など歯ブラシが届きにくい部分は、もっとヘッドの小さなブラシで磨きます。

こちらもウルトラフロス同様、ドラッグストアでは売っていません。
歯科医院、またはネット販売で購入しています。

●画像は、
 緑・・・・大きなヘッドのゲンキ  全般
 赤・・・・やや小さなゲンキf   奥歯など
 手前・・・普通サイズ       奥歯の裏など細かいところ

• 2012-04-17 22:28:33 by ayamikoさん

ayamikoさんのクチコミをもっとみる

DENT.について

歯科用 DENT.EX systema genkiページの先頭へ