SHISEIDO / パーフェクト リファイニング ファンデーション 口コミ

アットコスメ > SHISEIDO > パーフェクト リファイニング ファンデーション > 口コミ一覧 > 吉華さんの口コミ

吉華さん
吉華さん
  • 35歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿148

2011/3/6 15:13:47

【ピンクオークル10 VERY LIGHT IVORY】
【カラーチャート・色味】
ピンク味は少な目で全体的に黄み寄りのカラーバリエーションで、BAさんも仰ってましたが他の資生堂商品に比べかなりトーンが低めとの事。
資生堂では物によりますがOC00、OC10、PO10を主に使えると言われている方には大体このPO10をおススメしているそうです。
POでも赤みが少なくやや黄みが強く結構はっきりとした色味だと思っています。

【テクスチャー・仕上がり】
テクスチャーは瑞々しく、でもこちらは手でささっと伸ばさないと筋になるので速乾性かなと思います。
一応パッケージにはセミマットとありますが、私はオイルを混ぜて(邪道ですが)少し艶っぽくして使用中。フィット感は他のファンデーションに比べて高め。ぴったりと密着します。

カバー力
カバー力もパッケージにミディアムと書いていますが、そこそこきちんとカバーされているのに素肌っぽいナチュラルな感じに見えるカバー力毛穴カバーはしっかり出来ますが吹き出物や皮剥け(トレチによる)はカバー出来ませんでした。

【化粧崩れ・くすみ
2枚目の画像を手早く伸ばしてカメラを用意しているうちにここまでトーンが落ちます。
これはGIVENCHY/フォトパーフェクションライト #2 LIGHT SHELL(ライト・シェル) にも似ていますが、こちらは元が黒いのでさほど気にならず。勿論資生堂贔屓と言うのもあってそう感じます。そしてトーン落ちはこれ以上しないので付けたては維持出来ます。
下地によってトーンも上がりますのでジバンシイよりは使いやすく、肌にしっかりフィットするので粗がカバーされやすいため、こちらばかり手に取ってしまいます。崩れにくく、汗、皮脂にも非常に強く、皮脂が出ても馴染んでそれが綺麗な艶になるので汚く崩れる事はありません。

【肌疲労】
肌疲労はトレチノインで皮剥けしてる最中でも痒みも刺激も、赤みも出ず使え、洗顔後はきゅきゅっとしたすべすべ肌に。吹き出物が出る事はありませんでしたし、シャネルのルブランフリュイドより全然疲労感なしです。

【その他】
スポンジ使用より指塗り推奨のこちら。確かにスポンジですと水分が吸い取られてしまい、ぱさついた印象になってしまいました。指塗りですと僅かですが艶っぽさも出て、粉っぽさは全く感じません。手早く伸ばすと綺麗にフィットします。

【まとめ】
下地を選り好みせず、オイルとの合わせ技でも綺麗に塗れる。一度塗ったら、服などに色移りしにくく、なのにクレンジングは簡単。パッケージにはノーマル〜コンビネーション肌向けとある様に乾燥肌には若干厳しいかなと言う印象は受けました。

【以前の口コミ 2011/1/2 19:14:50】

購入しましたが使い込んでいないので評価は控えます。
【ピンクオークル10】
全体的にかなり黄みが強め。
揮発性が高く、リキッドのべた付き感はなし。
明度もやや低め。
オークル00と塗り比べましたが、黄みが強い物はどれだけ明度が高めでも黄ぐすみが酷くなりトーン落ちが酷いので得意のピンク系にしましたが、殆どピンクっぽさはありません。
後程使用画像や色味などを追加したいと思います。チェック項目も使い込んでから入れたいと思います。

毛穴カバー力あり
ノーマル〜オイリー肌向け
セミマット仕上がり

【追記】
メンバーさんに発揮と揮発の間違いを教えて頂きました〜助かりました。ありがとうです!また間違いがあれば教えて下さいね^^

• パーフェクト リファイニングFD by 吉華さん
  • パーフェクト リファイニングFD by 吉華さん
パーフェクト リファイニング ファンデーションページの先頭へ