雪印メグミルク / 純製ラード 口コミ

アットコスメ > 雪印メグミルク > 純製ラード > 口コミ一覧 > aquarioさんの口コミ

aquarioさん
aquarioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品

2012/1/18 11:03:38

口コミ一番乗り♪
しかし、なぜに口コミがないのでしょう?
多分これを登録された方は石鹸の素材として口コミ予定だったのだと思いますが。
***************

(研究中ですので評価無しで)
石鹸材料としての口コミではないです。

何ゆえ、ラードを!?
というのはですね、人気の高いユースキンの成分にハードファット=ラードが使われており、俄然興味が沸いてスキンケアに使えるんじゃないかと自分に人体実験を始めたところだからです。
ユースキンの類似品のメンターム メディカルクリームはシリコン。
ハードファットを使っているユースキンのほうが評価が高いし、人気。

馬油はスキンケアで大人気だし、
牛脂が基材で作られている牛乳石鹸はここ最近@コスメの常連。
精製ラノリン(ヒツジの毛の脂)は私と相性が良かったし。
だから、ユースキンの油脂成分として使われている豚脂のラードも、スキンケアにもしや使えるのでは!?
と調べたら、ラードはれっきとしたスキンケア油脂なんですね。
スキンケアというより、薬用基材だそう。
座薬などの基材に使われているハードファットの材料だそうです。
(ハードファットは会社によって配合が違うので、ラード100%というわけではないらしい)
そういえば子どもの熱さましや吐き気止めの座薬と感触が良く似ています。
ラードと蝋類少々を混ぜた物じゃないでしょうか。
皮膚の薄い子どものデリケートな箇所にも使われるので、アレルギーの可能性はほとんどないのではないでしょうか。

ユースキンの人気の秘密はラードじゃないのかもしれませんが、ラードを基材に使っている商品が大人気なんだもの。
こっりゃー、俄然興味わくわぁ!

精製されたものがネットの手作りコスメショップでは販売されていました。
(石鹸用で)
しかし、スーパーの店頭で早速目にしたラード。
パケを読むと精製された物のよう。
とりあえずこれで試してみよう!
というわけでお買い上げ。
馬油等に比べたらハンパなく安いです。
250g 180円。
手に塗ってみた感じは馬油よりしつこい。
ちょっと多いと「ねーっとりー」した感じになります。
真っ白で、臭いはありません。
体温でゆっくり溶けます。
豚ばら肉を料理した時の手の感触と言えばよいでしょうか?
もったりと皮膚を覆い、馴染めばべたべたしなくなります。
多すぎるといつまでもベタベタしてますが。

伸ばしにくく、使いやすい油脂ではないですが、保護効果が欲しい箇所にはピッタリの質感。
ユースキンは3分間のマッサージを推奨してますが、もしかしたらラードを伸ばすための時間かもしれません。

化粧品として人気が無いのは、この使いにくい質感とラードのイメージがいまひとつ良くないからでしょう。
ラードを前面に押し出している商品は無いですもんね。
商品のイメージも「豚」というのは、ぶさいくなイメージですしー。

就寝前の足裏にそのまま使ってみると、危険な様子になってきたかかとがあっというまに修復されました♪
荒れの激しい箇所に効くようです。

ついでに手にも伸ばすと、翌朝にはカサカサが改善。

日中のハンドクリーム代わりにも使えました。

水仕事前の手に使ってみたらヌルヌルとして、石鹸で流れてしまいました。
乳化剤の入った市販のハンドクリームよりカッサカサにはなりませんでしたが。
ステアリン酸は40度以上で高い発泡をするということなので、石鹸と一緒にお湯で洗い物をすると、更に強く発泡して流れてしまうようです。
牛乳石鹸で牛脂が使われているのはそのためだと思われます。
自家製植物油脂バームの方が水仕事前には保湿効果がありそう。

いずれの使い方でも、ローションを馴染ませてから塗り重ねています。

ユースキンのガッテン塗りがとっても良かったという口コミがあるので、顔にも試してみました。
手によく塗り込んでから顔を包み込むようにハンドプレス。
特にトラブルもおきてこないので、いけそうです。
しばらく続けてまた書き込みにきます、

更に自己人体実験は続く…

<追記>
オリーブオイル、ミツロウ、マカダミアナッツバターを混ぜた自家製バームに混ぜたら、すごく使いやすくなりました。保湿効果もUP!
ラードは単体ではあまり評価できない油脂ですが、保湿効果を上げる効果があるようです。

***************
メタボが夫婦で気になる年齢ですので、食べることは無いなぁ。

aquarioさんのクチコミをもっとみる

雪印メグミルクについて

純製ラードページの先頭へ