ミヨシ / 暮らしの重曹 口コミ

アットコスメ > ミヨシ > 暮らしの重曹 > 口コミ一覧 > かずおいーめいさんの口コミ

かずおいーめいさん
かずおいーめいさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/12/19 11:12:59

【これ以上ない洗剤!/濃度だけ注意】

正直、洗剤は天然物より科学技術の力の方が上だろう〜と思っていた私が★7。

毎年の大掃除に大活躍!
55平米のマンションの隅々に使って、大掃除3年分もちました。
(トイレと風呂以外)

コスパ良すぎます。
ホームセンターで200円程度。
しかもよくとれるとれる。
無害だから、冷蔵庫の中やトースター、レンジの中といった食べ物をおくスペースにはもってこい!
赤ちゃんのいるご家庭なんかはスーパー重宝するのではないかと思います。
換気扇のしつこい油汚れは勿論のこと、壁紙の汚れやタバコのヤニまで落ちちゃいます。

基本的には水(寒い冬はお湯でも◎)でうすめたものをタオルや雑巾につけて拭くか、
スプレー式のボトルに入れて吹きかけて使うかしますが、
去年あたらしい使い方を発見しました。

水分をまったく加えず、そのままジョリジョリと汚れた部分にあててこすります。
するとあら不思議、乾いた粉なのに汚れがとれるではありませんか(゜Д゜)
摩擦の力と粉の成分との相乗効果だと思われます。

このやり方は、コンロのこびりついた汚れなどのでっぱりのある(凹凸のある)汚れに向いていました。
希釈水でも落ちきれないな〜と思ったら、試しに粉のまま使ってみて下さいね。

「暮らしの重曹せっけん泡スプレー」が★6だとしたら、こちらは★7。
最初からスプレーになっているあれも良かったけど、こちらはさらにコスパと多岐にわたる使い方がある点で、その1ランク上です。
除菌がどこまでできているかは目に見えないから分からないけど、それをふまえても★7ですね。

ただし気をつけなきゃならないのは、
濃度がこすぎると白く筋状に拭き跡として残っちゃうこと。
その方がよくとれるかと思って希釈した水の濃度を濃くしてみたのですが、失敗でした。
二度拭きするはめになってしまったので、濃度は本体裏に書かれている比率がベストのようです。

重曹を使ったことのない方は、一度で良いから試しに使ってみてほしいなあ〜
面倒な大掃除も、ちょっとした驚きと喜びを感じられますよ^^

少しでも参考になりましたら嬉しいです。

• ミヨシ 暮らしの重曹 by かずおいーめいさん

かずおいーめいさんのクチコミをもっとみる

ミヨシについて

暮らしの重曹ページの先頭へ