シャネル / エゴイスト オードゥ トワレット (ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > エゴイスト オードゥ トワレット (ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2013/10/29 00:07:22

シャネルのエゴイストは、自分のパーソナルスペースにおいそれと人を入れたくないときに使う稀有な香りだ。強く、気高く、けれど、優しく、はかない。心の一番柔らかいところに、刺激的に爪痕を残す。

トップ。つけたて2分。さすがシャネルという感じの、複雑で瞬時にさまざまな香りの表情が見え隠れする至高の時間。スパイス全開のジンとしびれるような香りが広がったかと思うと、すぐにそれを包み込むような甘い柑橘の果皮の香り。クレジットにあるところのシチリア産マンダリンか。さらに中心となるフローラルの甘さがちらほらと見え隠れして、ふわりふわりとかぐわしい香りの束が定点を求めてさまよう感じ。これがシャネルのすごいところ。天然香料独特のさまざまな香りの要素がどんどん顔を出してくる感じ。

ミドル。自分は体温高めなので、つけたて5分程度でもうしっかりミドルに安定する。高いところで、シナモン・ナツメグ系が少し混じったような、独特のシビレ感あるスパイスミックスの香りがぶわーっと全開で主張。コーカサス産コリアンダーを中心にしながら、ほんのり高めのタイムやセージ系のハーブの香りが漂う。その下で、ローズの上品な甘さ、ふくよかさが出ている。ハーブ系スパイスにまじって、果皮の自然な苦みやオレンジっぽい香りもまだしている。温かく、そして高く、そして、スパイシーなのに苦くて甘い。

そして

ハーブをたっぷりきかせたローズの香りに、次第にせりあがってくるレユニオン産バニラの芳香。なんてクリーミー。なんておいしそうな匂い。レユニオン島で作られるバニラは、「ブルボン種」と呼ばれる世界最高のバニラだそうだ。確かに、ふんわりとした品のある優しい香り。そしてそれをしっかりと拡散させる、力のあるバニラだ。甘さというより、クリーミー感がハンパない。どなたかのクチコミに「男っておいしそうな匂いに弱いよね」って言葉があったけど、認める。スパイシーなバラが、じわじわとバニラの甘さとクリーミー感に浸食されていく感じ。なんだか鼻だけじゃないどこかがムズムズしてしまう。このあたりの香りが最高に好きだ。誰にも邪魔されたくない自分だけの時間という感じになる。誰も入ってくるな、ここは自分だけのパーソナルスペースだ。この時間に自分がうっとりしていることは誰にも秘密なんだ。そういう感じでゾクゾクしてくる。秘密の遊びに興じてる気分。それは、とても後ろめたい遊び。

さらに

バニラでマイルドなヴェールに包まれたハーバルなローズは、やがて、木の香りへと柔らかくドライダウンしていく。ねっとりとして低く、けれどすっきりと気持ちを高めてくれる覚醒力のある芳香、サンダルウッド。そしてボディとなる花の香りが消えゆくと同時に、ほんのり甘さを出してくるのが、植物系でムスクに似た香りと言われるアンブレットシードか。このへんだとただ柔らかく少し甘く、そしてクリーミーなサンダルウッドになっているので、はっきりとその香りと認識はできないけれど。それにもちろん、1つのフレグランスを構成するには、何百もの合成香料も使用しているはずだから、明確に成分を鼻でかぎわけるなんてできないのもわかるけれど。

アンブレットシードは、メナードの研究によると、女性ホルモンの1つ、エストロゲンを増やす働きが確認されている。エストロゲンは、女性を美しく、健康に保つための必須ホルモンであるから、このエゴイストの宣伝文句の中に「官能的」という言葉が出てくるのはこのへんが由来だろう。

濃厚で人を寄せ付けないほどスパイシー。そんな危険な衣をまといながら、ハートの中心には、天使のように白くまろやかで女性を惹きつける甘い蜜をたくわえている。それがエゴイスト。

発売は、1990年。その当時からずっと大切に使っている香水の1つ。ふだん使いはしないけれど、時折自分の立ち位置を確かめたいとき、ゆずれない思いに心がとらわれたとき、自分を鼓舞するために身に纏う。女性と会うときは絶対につけない。なぜなら、それが俺にとってのエゴだから。女性にセックス・アピールしたいなら、エゴイスト・プラチナムの方がいいだろう。あえてこちらを選ぶ必要はないはずだ。

悪魔のように狡猾で、天使のように純粋。

覚醒とリラックス、その相反するアコードの妙。

コストパフォーマンスという点を除けば、「男」というカテゴリーの中で、この香水の右に並ぶものには、いまだ出会っていない。

• シャネル エゴイスト by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

Ma-jiさん Ma-jiさん 初めて出会ったのはまだ学生だった頃。 プールムッシュを愛用し…続きを読む
タッカン真理さん タッカン真理さん シャネルカウンターのムエットにて試しました。フルーツのような…続きを読む
円造さん 円造さん 今 お気に入りの香水の一つです。 でも 以前はダメだったんで…続きを読む
エゴイスト オードゥ トワレット (ヴァポリザター)ページの先頭へ