対象ブランドお買い上げで豪華サンプルプレゼント!

クリームファンデーション/メディア 商品写真

メディア クリームファンデーション

4.6

評価分布

まとめ・凸凹のカバー力があるファンデ。保湿力と色ムラ・シミのカバー力はあんまりない。崩れ方が綺麗。日常向きファンデ。

(まとめを先に書く手法。以下、詳しくダラダラ書いてます。長文のためお暇な方はお付き合いください)

肌状態
秋と春に顔にアトピーが発生する敏感肌です。皮むけと赤みがすごく、ファンデーションを塗るとより肌荒れが目立ちます。目の上はアトピー特有のゴワゴワしたボコボコあり。

・皮むけ、ボコボコの部分は上からポンポンと叩き込むように、他の部分は指で滑らせて塗りました。
ボコボコや毛穴はほとんど目立たない……! まったく消えるわけではありませんが、パッと見はかなりツルンとした肌に見えます。感動。
皮むけ部分にはやっぱりファンデが溜まるので、肌荒れは逆に目立つ(いつも通り)。皮むけ部分はファンデ塗らない方がいっそマシ。

肌色
私は黄味よりの標準から色黒肌。色はOC-C1の標準色を選びましたが、やっぱりちょっと明るい。資○堂の標準色に比べると、メディアの方が黄味が強めなので、私の肌色に近いですが、もっと黄色くてもいい。D1も試してみたいので小さいサイズ出てほしいです。

質感
クリームと言いつつ、油分はかなり少なめ? ゆるい液状のファンデですが、そこまで保湿力は感じませんでした。仕上がりもかなりマット寄り。マット肌大好きなのでこれは嬉しい。
→(2018/12/17 修正) 下地やスキンケアの状態によってはかなりツヤが出ます。難しいぞ。
上に粉をはたくと、乾燥ジワが発生してしまうので、あえてパウダーは仕込みません。

カバー力
凹凸系(毛穴など)はかなりカバーできます。シミ、色ムラにはあまり効果なし。コンシーラーが別に必要です。

持ち
資○堂のファンデは赤黒くくすむのですが、これはそれがない……! 嬉しい!
持ちは、汚く毛穴に落ちたりはしないです。いつのまにかはげて居なくなったなって感じです。去り際が美しいファンデ(何それ)

マイナス
容器が使いづらい。無印良品のスパチュラですくってます。

2度目のまとめ
コンビニで500円というお値段の割には、かなりできる子! アトピーのボコボコが目立たないのはとても嬉しい。
色さえ合えば、日常使いには十分すぎ。秋冬の間は使う。

2018/12/17 追記
使いづらかったので、使い終わった下地(インテグレート グレイシィのやつ)の容器に詰め替えました。容器が押すとへこむタイプ、なおかつ口先が外れるタイプのものなら入れ替えできると思います。

以下、手順
1 容器の口先を外す(ハサミの刃を口先の隙間に入れて、テコの原理でひねると、ポコンと外れました)
2 洗って乾かします(面倒臭いので洗いませんでした。真似しないでください)
3 ファンデをスパチュラで取りながら、詰め詰め(なかなか入らないので、入り口に乗せて、トントンして中に落とし込みました)
4 口先をはめ直して完成。

洗わなかったので最初のプッシュ5回くらいは下地が出てきました。まだ下地使えるんじゃん!
保管は下向きにしてますが、今のところ漏れもなし。これでかなり使いやすくなりました。
あとは色さえ合えば、日常用ファンデの定番になる。

ファンデ詰め替え用に新しい下地買って早く使い切らなきゃ!

メディアの商品買えるお店を探す

ブランド情報をもっとみる