ミラー ハリス / レールド リアン オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > ミラー ハリス > レールド リアン オーデパルファム > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/10/17 04:05:54

え、何これ?最初からラストノートじゃん。

香水は時間をかけて肌に馴染んでいくものだけど、初めからスルスルっと心に溶け込んでくる優しい香り。まるで一日中つけていて自分の匂いとブランドされたかのようだ。

レールド リアンにはノンシャランスという言葉がよく似合う。英語とフランス語でほぼ同じ発音の言葉で一言の日本語に直訳できない。「さらりとさりげなく、一生懸命に努力したようではなく、でも素敵に」というのが近いかな。

ジェーン・バーキンのように古着のジーンズに飾り気のない着古した白いシャツ、身の回りのものを適当に放り込んだ大きな籠バッグ、緩く無造作に束ねた髪。気取らないがどこかお洒落な雰囲気。そんないでたちによく似合う香り。それもそのはず、レールド リアンは彼女の大好きなものの香りをあつめて作ったのだから。

他の香水のようにどんな香料が入っているか全く検討がつかない。香料同士が混ざり合った組み合わせの妙を味わうより、感情を呼び起こす香りだと思う。

トップノート: ネロリ
ミドルノート: パチュリ、オークモス
ラストノート: ムスク、アンバー、バニラ

と一応何のノートかは示されているが、ムスク以外はほとんど嗅ぎ分けられない。でもホッとするとてもいい香りで完成度はとても高い。

トップはフローラルというより、洗い晒しの木綿や麻の服を思い起こさせる。とはいえ現在の日本のように香料たっぷりの洗剤と香る柔軟剤を使って、洗濯機でガンガン洗って自動乾燥で乾かしたようなものではない。手洗いで昔ながらの作り方の素朴な洗濯石鹸を使い、木の下に干してお日様の下でカラッと自然乾燥したみたいな匂い。

ヒッピーが好みそうな香りでもある。ジェーン・バーキンが活躍した時代60年代後半から70年代はヒッピー文化真っ盛り。彼女の好むファッションにもヒッピーの影響は見てとれる。含まれているパチュリはヒッピー全盛期に流行った香料だ。

ミドルは図書館の埃がかった古い本、本棚、シャンプーをした翌日の犬か猫、干し草、煙草の匂いが混ざり合ったようなノスタルジックな香り。原っぱでハンモックに寝そべって煙草を吸いながら、家にあった古本を読んでるイメージ。バニラと古本の匂いには共通の化学物質が含まれているとか。このドライなバニラは薄茶色に煤けた古本のページをめくっている気分させる。

ラストノートは官能的だ。ムスク&アンバーと素朴なビスケットのようなごく僅かなバニラ。この3つが組み合わさると体温を感じさせ、人肌を思わせる香りに変化する。湿気さえ感じるほど。そこには落とすか落とさないか、ゲーム感覚でドキドキしながらデートしているような危うさはない。ずっと寄り添っているうちに心地よい空気のようになった男女の関係だ。

よく知られているが、ジェーン・バーキンとセルジュ・ゲンズブールは公私ともに名カップルで映画や音楽に数々の傑作を残した。二人ともセンセーショナルなことが大好きで、良きにしろ悪しきにしろ世間をあっと言わせて喜んでいた。

イギリス出身の英語訛りのたどたどしいフランス語が可愛いとか、すきっ歯とペチャ◯イの両性有具的でさえある少女っぽさがいいと言われる。そんなジェーンは元祖フレンチロリータとされ、頑張らないありのままで自然な魅力が素敵、なんてよく紹介される。でも実際にはとても努力した人だと思う。

完璧を目指して努力したからこそ、完璧になりきれないものが個性として残っただけでは。実際、彼女は美人でグラマラスな母と自分を比べて不美人だと信じ込み、自分を魅力的に魅せるために必死で研究していた。18歳で結婚した夫の心を繋いでおくために、枕の下に化粧道具を隠しておいて彼が起きる前に化粧していたエピソードも。うっ、涙ぐましい。それでも浮気されて離婚しちゃうけど。

離婚後出会ったセルジュ・ゲンズブールという才能溢れるパートナーと互角に付き合うには、それなりの知性、教養、才能、努力が必要だったと思う。沢山の本や新聞を読み、芸術鑑賞に出かけて感性を磨き、フランス語での演技、歌の勉強もするなど、楽しみながら夢中でやっていたとしても努力は努力だ。可愛いだけの女の子ならセルジュは朝飯前にその辺で現地調達できるだろうし。

2人の出会いは映画の撮影で、恋人にこっぴどく振られたばかりの彼に下手なフランス語だと罵られ喧嘩したこと。そんな2人が歴史に残る名コンビになるなんて運命は不思議。

ジェーン・バーキンは「フランス語は彼の腕の中で覚えたわ」と語っている。

レールド リアンはセルジュ・ゲンズブールの腕の中の香りなのかもしれない。

• 2AE214FB-A514-4013-B… by Cookieyukiさん
  • 2C6BC6ED-1201-4B7B-9… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

ミラー ハリスについて

レールド リアン オーデパルファムページの先頭へ