ゲラン / サムサラ オーデパルファン 口コミ

アットコスメ > ゲラン > サムサラ オーデパルファン > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/9/11 04:15:27

人は自分の持っていないものに憧れる。

サムサラの魅力は日本にずっと住んでいるとピンとこないかもしれない。これは西洋人から見た憧れの東洋の香り。日本人にとって見慣れた近所の寺社でも西洋人にとっては珍しい東洋の神秘だ。東洋人のルックスも然りで、こちらが発想さえしないところが西洋人の眼に大きな魅力として映る。そんなわけでザ アジアーンな容姿の女性がサムサラをつけると欧米でバカ受けする。

アメリカに住み始めたころ、仲良くなった同い年の白人の女の子と美容談議。彼女が私をじっと見て真顔で「いいなあ、鼻が低くて顔が平らで」と言い出した。喧嘩売ってんのか?と思いきやポロポロ泣いている。

よく聞くと欧米では鼻の高すぎ、顔の凹凸のありすぎはドブスということらしく、自分はまさにそれだとか。で、低い鼻と平らな顔はカワイイと言い張る。「でも、私奥二重なんだけど」と言ったら、「西洋人はみんな二重で自分は没個性的」と言う。「三白眼で外斜視なんだけど」には「どこ見てるかわからない感じがミステリアスでセクシー」ときた。「下ぶくれは?」と聞いたら「歳をとるとほっぺの肉が削げるのを気にしてシリコン入れる白人もいる」と反論。「顔だけじゃなくて体も平らで、しかも寸胴なんだけど」に「蛇みたいで色っぽい」という答え。自分はグラマラスすぎて頭悪そうに見えると思い込んでいるようだ。

衝撃的過ぎてクラクラする。脳みそ溶けてきた。

「あのね、あなたみたいに鼻が高くて彫りが深い、二重で大きな目の人は日本に来たら超美人だよ。そうなりたくて整形したりアイプチ使ったりする人もいる。ボンキュッボンは日本にほとんどいないからメチャクチャモテるし。」と言ったらようやく泣き止んで笑ってくれた。

実際、欧米でアジアーンな一重の細い目、低い鼻の平らな顔はエキゾチックということでモテまくる。さらにサムサラ、オピウムなどのオリエンタルな香水をつけるとモテ度が加速する。

私はモテを狙ったわけではないがサムサラをよくつける。寺や神社をはじめとした古い建造物が大好きなので、口コミに「おばあさんが100人くらい集まったような」だの「歩く寺」だの書かれる香水なんてシビれる。自分で言うのも何だが、私は歴史的建造物の前で絵になるタイプと思っているし。だって平安美人だもん(死語。二次元の下ぶくれ。目と眉毛が果てしなく離れている)

しかし、サンダルウッドを過剰に投与した香りということで、その精油を濃縮したものとワクワクしていたら期待外れ。ザ材木な香水が好きでもウッディが香りにくい体質なので、サムサラが他人とはかなり異なる香り方をする。それはそれでお気に入り。

まず濃厚なイランイランがベルガモットを出し抜いてガンガン香って始まる。グリーンノートは全く感じられない。同時に入っているはずのないクリーミーなココナッツとジューシーな完熟パイナップルが入ったカクテル、ピナコラーダが出現。クレジットを見た限りその正体はピーチだと思う。

ミドルノートもイランイランとピナコラーダが二人三脚で爆走。ジャスミン、ローズなどの他の花の香りは皆無。寺感とオリエンタル成分は何処かで迷子になっている。東洋の神秘はいったいどこに?

サムサラは調香師が最愛の女性に捧げたものだそうで、私がつけると「もうっ!彼女最高。マジ女神」という感じのハッピーな香りになる。鼻歌歌ってスキップしながら調香してたんじゃないだろうか。あり得ないほどの満面の笑顔で。

クリニークのハッピーと幸福度を激しく争ったサムサラも、アドレナリンの放出がおさまったらしくラストは大人しくなる。相変わらずハッピーではあるが。

扇子を広げてあおいだ時の風の匂いが幽玄な時の流れのように漂いだす。優しくてパウダリー。私はこの香りが子供の頃から大好きで、サムサラをつけて初めてこれが白檀(サンダルウッド)の香りだと知った。ついに出たオリエンタル成分、ありがたや。それにオリスルートとアイリスの白粉っぽさが加わり秀逸。昔は十二単衣にこんな香を焚き染めていたのかもと想像して平安美人の心はときめく。

香水が消えゆく頃が素敵。つけた手首に息をフッとかけると、隠れていたジャスミンが匂い立つ。さらに入浴すると甘いサンダルウッドとバニラが包んでくれる。もう極楽気分。湯船で寝落ちしそう。

今は無理だけど、今度日本に帰る時はサムサラをお供にするつもり。是非寺社を訪れる時につけたい。

アメリカ感覚で香水思いっきりつけちゃうかもしれないけど安心して。

私のソーシャルディスタンスは100メートル。

• 5C1B7D96-151B-457B-B… by Cookieyukiさん
  • AC23CD2C-D9A6-47F3-8… by Cookieyukiさん
  • 9A1465DD-E32C-4E19-8… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

サムサラ オーデパルファンページの先頭へ