ゲラン / シャンゼリゼ オーデパルファン 口コミ

アットコスメ > ゲラン > シャンゼリゼ オーデパルファン > 口コミ一覧 > ゆかり.*。゜+:*さんの口コミ

ゆかり.*。゜+:*さん
ゆかり.*。゜+:*さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/3/12 05:54:00

調香師:ジャン=ポール・ゲラン
香調:フローラル フレッシュ
トップ:ミモザの葉、バラの花びら
ハート:ミモザの花、バドレイア、黒すぐりの実
ベース:ハイビスカスの種、ウッディノート、バニラ

ミモザを丸ごと使用した、毎年春の予感とともに恋しくなる香り。
私の中では“シャンゼリゼをつけたくなれば春が来る”というほどの存在です。
初めてこの香りを嗅いだ時、感激しきってしまったのを未だによく覚えています。
濃厚に甘く、でも決してだらしなくはならずに清楚。
とにかく可愛らしいのだけれど、大人の女性も抵抗なくつけられる上品さ。
まさしく春の陽光のように、どこまでも眩しく華やかな透明感。
果たしてこの香りに好感を持てぬ人がこの世にいるだろうか、とまで思わせられました。

つけた瞬間は雲一つない日の木漏れ日が反射するかのように、ほんのりとごくわずかに青さを含む、蜜っぽいフルーティさのあるフローラル。
徐々にしっとりと肌に馴染みながら、ラストに向かって、けぶるようなクリーミーさが出てきます。
ラストは動く度にふわっと花石鹸のような香りが立ちます。
終始、パウダリーとはまた違う花粉のような粉っぽさを感じるのが、上品さを失わない理由かもしれません。

私の中で『キラキラした香り』と言えば、こちらと、同じくゲランのランスタン ド ゲランの2つです。
*ゲラン ランスタン ド ゲラン EDP 商品情報
しかしランスタンはシャラシャラとした金属音のような煌めき方なのに対し、こちらは蜂蜜をガラス瓶に詰めて陽光に透かしたような煌めきに感じます。
私はPよりEDTより、断然EDP派です。
EDPが一番、ミモザの花の蜜の香りが華やかに煌めいていると感じるからです。
(余談ですが上記のランスタンも、煌めきが最も強調されるEDPが一番好きです)

比較的さまざまな条件下(天候・気温・湿度・体調etc)で香りの変化を試すタイプなのですが、こちらについては、外気温13〜22℃程度の晴れ〜薄曇りの日にしかつけたことがありません。
不思議なことに、どうも3〜4月にの晴れた日にしかつけたくならないのです。
“春らしいフローラル”の名香はこの世に数多存在しますが、これほどまでに春を意識させる香りを、私は他に知り得ません。

ゲランファンには私と同じ考えの方が多いようで、毎年この季節だけ、ゲランカウンターで隣に座ったマダムから私と同じシャンゼリゼの香りがふんわりと漂ってくる回数が爆発的に増えます。
その度に(自分もつけている香りなのに)うっとりとして、あぁ春だなぁと思わず顔が綻びます。
誰がつけていてもすぐにシャンゼリゼの香りだと分かるほど、つける人の肌質や体温にはあまり左右されず、安定的に香るフレグランスのようです。

ゆかり.*。゜+:*さんのクチコミをもっとみる

シャンゼリゼ オーデパルファンページの先頭へ