ゲラン / ジャルダン バガテール オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ジャルダン バガテール オーデトワレ > 口コミ一覧 > ラーラドーラさんの口コミ

ラーラドーラさん
ラーラドーラさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/2/10 12:23:40

80年代のヨーロッパの雰囲気(確か発表は1983年です。)、また子供時代を思い出させてくれる香りです。つけていると上品な香りだ、と言われます。

香調はフローラルですが、切花を集めてアレンジした花束ではなく、土に根ざした花の香りです。豪華な花束のような香りは華やかすぎて落ち着かないので、花だけでなく土や草を連想させてくれる野性味があるジャルダンバガテールは気負いなく使えます。

雰囲気としては最近のフレグランスにはない落ち着き、クラシックさがあります。人工的でないだけに花の生々しさも感じられるので、マダムっぽすぎる、古い、と感じる方もいらっしゃると思います。私も最初は何だか古臭い香りだと思ったのですが、なぜか忘れられなくなり、購入しました。
ゲランカウンターでアプレロンデと迷ったのですが、BAさんに、
「お客様にお似合いだと思いますよ、おひとつご用意していいですか?」と言われ、もっと迷うつもりが、あれよあれよと購入してしまいました。笑。

使い始めて気付いたのですが、クラシカルではありますが、快活さ、明るさがあります。とても詩的な香りだと思います。ルールブルー(EDT)やアプレロンデでも感じられるような、曇り空と雨を含んだ土と葉の匂いを想像させる湿っぽさを含んだファーストノート。ミドルには雨が止んで曇り空から光が差し込むような明るさ、まろやかなホワイトフローラルが広がります。チュベローズとラストにかけてはガーデニアが私の肌の上では一番感じられます。ラストノートはウッドが入っているのでしょうか。そんなに自分では感じませんが、神社の匂いがすると言われたことがあります。

天然香料を多用しているゲランのフレグランスらしく、人工的なウッとする香りや鋭角さ、しつこさはありません。使用するたびに、上質な香料が使われたフレグランスなんだなあと惚れ惚れします。ほんわりというよりはきっちりと香ります。
フォーマルな場では正統派ともいえるフローラルの香りが、自分が上品なレディになったかのように思わせてくれますし、普段カジュアルな格好で使用するときは、雨上がりの庭にいるような晴れやかでのびのびとした気持ちにしてくれます。寝る前につけても、リラックスできますよ。

大好きなフレグランスですが、100ミリリットルしかないのがちょっと残念です。
色々なフレグランスを試したいので、50ミリなどあれば劣化の心配もなく使えそうだと思うのですが・・・。ちなみに、私が持っているジャルダンバガテールEDTのボトルのキャップは透明です。

余談ですが、このジャルダンバガテール、私が最も愛用していたアニエスベーのルベー(旧版)につながる雰囲気があるように思います。それもこのフレグランスに惹かれた一因かもしれません。

ラーラドーラさんのクチコミをもっとみる

ジャルダン バガテール オーデトワレページの先頭へ