トム フォード ビューティ / チャンパカ・アブソルート オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > チャンパカ・アブソルート オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2018/11/10 12:33:03

どうしようもなく落ちる日がある。わけもなく人恋しい夜がある。そんなときには、トム・フォードのチャンパカ・アブソルートの香りに包まれるといい。天然のチャンパカ精油を軸に、ワインやジャスミン、蘭の花などを添えたエキゾティックで甘いフローラルの香りだ。

チャンパカはインド・東南アジア原産の樹高が20m以上にもなるモクレン科の高木。春に細長い黄色の花をつけ、その馥郁たる香りはジャスミンやチュベローズ、イランイランを思わせる濃厚さだという。インドでは女神ラクシュミの化身として寺院の周囲に植えられ、インドネシアでは神への供物として捧げる「聖なる木」として大切にされている。日本では金香木と呼ばれ、招霊木(オガタマノキ)属であることから、こちらも縁起のよい木とされている。

アブソリュートの名のとおり、チャンパカの花からは天然の精油が採れるので希少だ。アロマテラピーでは東南アジアで生産された物がよく使われている。初めてチャンパカアブソルートの香りを嗅いだ時に懐かしく感じたのは、昔バリ島に旅行した際に島の至るところでこの花の香りを嗅いだことを思い出したからだ。適当にさすってるだけのような現地のアロママッサージで塗られたオイルの匂いも似ていた。プルメリアとかフランジパニ系の。

このチャンパカの精油にはリナロールが含まれている。だから心の鎮静作用や抗不安症作用が期待できるし、ネロリドールも含まれているので男性ホルモンの作用を促す働きもあるはず。男性がつけても、女性がつけても、男性の性的作用を促す力は感じられそうだ。

トム・フォードのプライヴェートブレンドの中では、いわゆるミドルの位置づけとして他の香りと重ねて楽しむフローラルノートの類。ではどんな香りかというと。

トップ。一瞬、ベルガモットの酸味。すぐさま洋酒っぽい香り。構成を見るとコニャックとある。確かにそんな感じで酔わせる酒の香りが漂う芳醇な開幕。

3分ほどしてエキゾティックな甘いフローラルが広がってくるのを感じる。イランイランを軽くしたような、チュベローズを少しグリーン系にしたような、ジャスミンのインド―ル(尿っぽさ)もあしらったような花の香りだ。南国風の白い花の香り。キンモクセイに似た杏っぽさも少し感じ取れる。ふくよかで甘くて、少しだけグリーン。そんなミドルが30分ほど続く。

おそらくチャンパカ精油は少ししか入っていなくてすぐに飛ぶのだろう。30分ほどすると合成ジャスミン&チュベローズ香に変わり、それが変調せずにしばらく続くようになる。このあたりになると、よくホワイトラムを入れた香水で感じられるエグミみたいなものが背後から出てくる。構成を見るとトカイワインという貴重な貴腐ワインのノートのようだ。嗅いでいるだけではそんなこと全くわからないけど。

そんなホワイトフローラル&ワインのミドル後半はバランス的には絶妙で、どこか心をほっとさせてくれる仕上がりになっている。正直トム・フォードの香りと対峙するにはいつも、どこか自分のテンションを上げてないと香りに負けそうな気がしてしまうと感じていたけれど、この作品は意外だった。ややスパイシーなれど、気持ちをリラックスさせてくれるタイプだ。調香師はロドリゴ・フローレス・ルー、ああそういえばこの方はネロリ・ポルトフィーノをブレンドした方だと思い出す。

持続時間はだいたい8〜9時間ほど。付けたところでゆったりホワイトフローラルが漂い、拡散性はそれほどでもない。ラストは石鹸の香りがしてくるのでほぼムスクだと思う。構成イメ―ジでは、ヴァニラ、アンバー、サンダルウッド、マロングラッセとなっているようだ。自分はムスクしか感じないけれど。

気持ちが何だかのらないな。そんな日は、朝にネロリ・ポルトフィーノなどのシトラス系を肌にのせて気持ちを上向ける。午後の物憂い時間には、チャンパカアブソリュートを上から重ねてひと息つく。夕方には、少し重ためのウッディヴァニラ、ノワールデノワールなどを重ね付けして夜の雰囲気に心と体をシンクロさせていく。そうすれば、1日の時間推移とともに香りと気持ちを変えられて少し落ち着く。実際、トム・フォード自身も朝から晩まで気の向くままに香りを重ね付けして、肌の上でどんな香り立ちになるか楽しんでいるそうだ。

どうしようもなく落ちる日や、わけもなく人恋しい夜には、チャンパカ・アブソリュートのエキゾティックな香りに包まれるといい。ラクシュミは富と幸運を司る女神だ。女神の愛の加護に包まれて、そっと憂いの瞳を閉じるといい。そして暗いスクリーンに映し出されるもの。

熱帯の真っ青な空の下、天高く緑の葉を広げた大樹。その枝先に咲いた何千もの黄色い花が、さわさわと風にそよいでいる。

• チャンパカ by doggyhonzawaさん
  • チャンパカアブソルート by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

トム フォード ビューティについて

チャンパカ・アブソルート オード パルファム スプレィページの先頭へ