よーじや / はなほのか オードトワレ 口コミ

アットコスメ > よーじや > はなほのか オードトワレ > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/5/10 04:02:49

トラベル用の小さい香水を探していてたまたま見つけました。手のひらにすっぽり収まるサイズでころんとしていて可愛らしいです。

私がうかがった店舗はオードトワレの方はテスターがなく、練り香水と香りは同じだというのでテスターのあった練り香水の香りを試してから購入しました。実際オードトワレを使ってみて、練り香水の方が香り方がずっとまろやかで柔らかいと思いました。オードトワレの方は体調が悪いときは結構きつく感じます。元々フローラル系とあんまり相性が良くなく、とくにフリージアあたりの香りはすごくきつく香る体質(肌質?)なのですが、こちらに対してもそれが出てしまった様子。

体調のいいときは、せっけんぽさのあるホワイトフローラル系に洋梨のような甘さが加わった使いやすい香りに感じます。清潔感があって、女の子らしい香り。かといってベタベタに甘すぎないので清楚なさわやかさもあります。

三十路過ぎた自分にはちょっと若すぎるかなあと思わなくもない感じ…学生さんにぴったりではないかなと思います。中高生の初めての香水にいいかも。でも70代以降の上品で可愛らしいおばあさんがしていても似合うような古風なところもあり(八千草薫さんのような^^)、年を取ってこの香りが似合っていたら嬉しいな、などと妄想がふくらみます。

もっと相性がよければより少しふんわりした香り方なんだろうなあと思うのでそこがちょっと残念でした。経年で変わるかな?と期待しているところです。

つけた箇所に香りが残っているという意味では割と持続します。つけた箇所に鼻を近づけない限りあまり香りは感じず外に向かって香っていくタイプではないので香水のつけすぎを気にする方にもいいかもしれないなと思いました。

• yojiya by analaighさん

analaighさんのクチコミをもっとみる

よーじやについて

はなほのか オードトワレページの先頭へ