アクアヴィーナス / センシティブジェル(旧) 口コミ

アットコスメ > アクアヴィーナス > センシティブジェル(旧) > 口コミ一覧 > cherry6さんの口コミ

cherry6さん
cherry6さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/10/13 15:14:30

【成分】
・水(海水/保湿剤、溶剤)・BG(サトウキビ/保湿剤、溶剤、粘度低下剤)・グリセリン(植物油脂/保湿剤、変性剤)+ペンチレングリコール(植物でんぷん/溶剤、殺菌剤、感触改良剤)+セルロースガム(植物繊維/合成ポリマー、結合剤)*ラウリン酸ポリグリセリル-4(ヤシ油/合成界面活性剤、乳化剤)*乳酸脂肪酸グリセリル(ヤシ油/合成界面活性剤、乳化剤)・チョウジエキス(チョウジ/芳香性エキス、殺菌性)・褐藻エキス(海藻/保湿剤、皮膚軟化剤)・オウゴンエキス(コガネバナ/保温剤、抗矧性、抗酸化性)・塩化Na(海塩/香味料、親水性増粘剤)

*は避けたほうがいいもの(ラウリン酸ポリグリセリル-4、乳酸脂肪酸グリセリル)
+は注意したほうがいいもの(ペンチレングリコール、セルロースガム)

避けたほうがいい成分について個別に調べると、
・ラウリン酸ポリグリセリル‥ヤシ油やパーム核油から得られるラウリン酸とグリセリンから得られる、安全性の高い界面活性剤らしい。
・乳酸脂肪酸グリセリル‥安全性は不明(情報なし)。合成界面活性剤=危険と考えるならば避けたほうがいいかも‥。ただ、低刺激を謳う商品によく使われている印象。グリセリン脂肪酸エステルとも言うそうで、それが本当ならグリセリン脂肪酸エステルは特に毒性に問題はないらしい。

・マッサージジェルとしても使える
乾燥肌の人も使える

【使用感など】
洗顔後の乳液代わりに使っています。
150mlで6,300円と高価ですが、1回に1プッシュで充分なので持ちはいいです。家族3人が1日2回使って1ヶ月経ちますが、まだ4分の1以上残っています。なので1人で使えばだいぶ長く使えるんじゃないかと思います(・o・)

手のひらに出すと、透明のゆるいジェルのようになっています(写真3)。香りはしません。
空気が溶け込んでいるのか気泡?のようなものが混じっていました。

だいたい2分割にして、頬にのせてのばすと、ジェルのような質感なのでよく伸びます。乾燥しやすい目元と口元を中心にぬりこんでます。
始めはすこしベタベタするのですが、温めた手のひらで顔を包み込むとしみこんでいくような感覚に。そのあと軽くプレスすると、ピッと肌が持ち上がるような感じに変化しました。セルロースガム(合成ポリマー)の効果なのか‥(??)

夜は念のため目元だけさらにアルージェのパックをたっぷり重ねぬりしていますが、基本的にこのジェルだけでも乾燥は感じません。つけたては「これだけでほんとに大丈夫なのかな」と思うのですが、翌朝はしっとりとしていてちょうどいいんです。
それにこれはお店の方が言っていたのですが、最初はつっぱる感じがしても、使い続けるうちに改善されるそうです。なんでも、使い始めに感じた状態、それがその肌のもっている保湿力なのだそうです。だからもし乾燥を感じたのなら、それだけの保湿力しかない状態だということです。
ここでクリームなどをぬるのをガマンして、このジェルを使い続けると、αグリックスの力で(?!)肌の保湿力が高まっていくらしいです。
わたしは目元(目の下)は、外側からのケアが必要だと思うので油分プラスしていますが、頬とかはすこししんぱいでも他のものはつけないようにしています。

使い続けてよく感じるのは、テカりが抑えられてきていることです。オイリー肌なので乾燥とか今まであまり考えていなかったのですが、油分があれば潤っているというのは間違い(勘違い)で、保湿にはやはり水分が大事なんだそうです。水分がたりないと、相対的に油分が多くなるのでテカる要因になるらしい。逆に水分量がアップすれば、油分とのバランスが取れてテカりにくくなるようです。このジェルを使い続けるうちにテカりにくくなったのは、わたしの肌の水分量が知らないうちにアップしてきているということなのでしょうか。だとしたらすごい‥!

軽い使い心地で、これから暑くなってくる季節にもちょうどいいので、引き続き使い続ける予定です(^^)

(2014.10.13 追記)
使用し始めて2年以上経ちますが浮気せずにまだ使っています♪
先日口角炎になってしまい、調べたら完治に時間がかかるらしく・・
αグリックスの力試してやる!と思って傷口にこのジェル塗って寝たら
翌日・・な、治っているー!!!
ほんとにおどろきました。ちゃんと効いている・・!
これクリーム替わりになる!と思って
すこしガサガサになってきたかかとに塗ってみたら
こちらも落ち着きました。この冬はクリーム替わりに大活躍しそうです!

• 2012-06-04 22:18:17 by cherry6さん

cherry6さんのクチコミをもっとみる

アクアヴィーナスについて

センシティブジェル(旧)ページの先頭へ