アクア ディ パルマ / ブルー メディテラネオ ベルガモット オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > ブルー メディテラネオ ベルガモット オーデトワレ > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2021/4/17 11:54:42

ね、ベルガモットって知ってる?ほら紅茶のさ、アールグレイってあるよね。シトラスの香りするやつ。あの香り付けに使われてるのがベルガモット。今日ぼくがつけてる香水、これね、アクアディパルマっていうイタリアの香水ブランドのベルガモットの香水。ちょっとここ、嗅いでみて。

どう?レモンみたいな香りしない?ちょっと時間たってるけど。これがアクアディパルマですごく売れてる香水「ベルガモット・ディ・カラブリア」の香り。そう、カラブリアのベルガモットっていう意味。でもこの名前さ、なんか「ベルガモットで空振りや!」って聞こえるんだよね。おかしくない?はは!…あ、面白くなかった?ごめん。

あ、でもさ、これオヤジギャグってわけじゃないんだよ。実は「ベルガモットで空振りや!」ってこと、本当にあるんだって。っていうのもさ。

ベルガモットって昔からイタリアのカラブリア州ってところで生産されてて、精油をとるためだけの柑橘の1つなんだって。果実はすごく苦くて生食には向かないみたい。でさ、そのカラブリア州が世界のベルガモット生産の95%を占めてるの。すごくない?世界中の香水のトップノートに使われてて、しかも世界中のアールグレイ紅茶の香り付けにも使われてる。それがほとんどカラブリア産なんだって。これって独占禁止法に引っかかる系だよね!…ま、そんな感じ。

でね、そんな風に聞くとさ、「カラブリアってとこに行ったらもう、街中いたるところに黄色いベルガモットがあふれてておみやげも全部ベルガモット!」みたいに思うじゃん?でも全然そんなことないんだって。ってゆーかカラブリアに住んでる人たちもね、「ベルガモット?見たことない。」って感じらしいよ。だからベルガモットだらけの街を期待して行くと、思いっきり「カラブリや!」ってなるらしいよ。いやほんと!

…あーごめん、一人で盛り上がっちゃって。そんなの興味ないか。あ!でもね、この香りはいいでしょ?よかったらちょっとつけてみない?ほら携帯用のボトル持ってきてるんだ。ね!きれいでしょ、これ地中海の青をイメージしたメディテラネオシリーズっていうんだ。ちょっとつけてみて。大丈夫!大丈夫!天然香料が多くて香り立ちが結構淡いから、周囲に迷惑かけないよ。そ。手首あたりに。そ。じゃちょっと手首かして。はい。

ね!いい香りでしょ。失礼。あー、ぼくがつけるより君がつけた方が似合う。レモンとゆずの中間てゆーか、爽やかでほんのり苦みもあって。ライムみたいなグリーンな感じもあるよね。このトップがベルガモットの香り。つけて1分くらいするとマンダリンオレンジみたいにほんのり甘さも出てくるよ。ベルガモットってすごいんだ。酸味と苦みと甘さがいいバランスで調和してて、ついでにフローラルっぽい感じも入ってる最高の香料。アロマテラピーでも最も大事な精油と言われてるらしいよ。ただ天然精油使ってるから揮発は早いんだ。そう、もうさっきとは香りが変わってきてるね。つけて3分でミドルになる。

ほら。なんかちょっとあったかい感じになってこない?ジンジャーの感じ。あと、乾いた草っぽい香り、ベチバーね。それも少し出てくる。最後はこのまま優しく消えてく感じ。ちょっとぼくの手首のとこ、嗅いでみて。こんな感じ。ほんのりウッディな感じしない?君の手首だとどんなラストになるかな。これはつけて1〜3時間くらいで消えるよ。きっとぼくより少しフローラルっぽく終わる気がする。香水はその人自身の匂いでも香り立ちが変わるから。君のベルガモット、きっとラストはすごくいい香りになると思う。

アクアディパルマの香水ってね、調香師もレシピも、作ってる場所も秘密なんだって。ベルガモット畑もさ、実はカラブリア州のどこにあるか秘密らしいよ。宝物のように育てて世界中に精油を売ってるから盗難防止だって。だからカラブリアに行ってもさ、誰もが見たことないって言うんだろうね。こんなに有名なのにそれってすごいよね。

そうそう。カラブリアの海沿いにね、すごく素敵な聖堂が建ってるんだ。ちょっとこの写真、見て。紺碧の地中海に切り立った岩山。その上に建つ白亜の聖堂。よくない?ここ、いつか行ってみたいなって思ってる。まばゆい太陽、青い風、白い街並が続く海岸線。こういう絶景の前でさ、ベルガモットの香りに包まれたら、きっと至福だろうなって。

…でさ、うん。もし君さえよければ、なんだけど。いつかぼくと…

…え?そろそろ時間?…そっか。このあと用事あるんだね。そ、そっか。
あ!いい。ここは払っとく。うん。じゃまたね。じゃ、後でラインするね。

え…? あ、そう…。

はー…いってぇー… 笑えねえ…

これマジに ベルガモットで空振りやん

• トロペアの聖堂 by doggyhonzawaさん
  • ベルガモット ディ カラブリア by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

アクア ディ パルマについて

ブルー メディテラネオ ベルガモット オーデトワレページの先頭へ