シャボン玉石けん / 粉石けんスノール 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 粉石けんスノール > 口コミ一覧 > 敷波さんの口コミ

2017/11/22 15:39:29

洗濯洗剤は、15年程アムウェイのSA8粉末を使用していました。
何となくSA8が飽きてきたので、シャボン玉スノール粉末を購入してみました。

市販されている洗剤は沢山あるのですが、無添加系が好きなのでとりあえずシャボン玉を選んでみました。
購入する前に色々と調べてみると、洗剤が溶けにくい・量を沢山使うという事が書いてあったのですが、まず使ってみよう思いました。

【1回目】
洗濯石鹸を溶かして入れた方がいいと書いてあったので石鹸を溶かすための入れ物・・・うちには洗面器が無いので手桶を代用して溶かしてみました。
水は約40L強くらいなので、洗剤は約200ccカップの半分弱
ほんとだ・・こんなに量使うんだ・・・と思いました笑
そして洗剤を量るカップorスプーンは入っていないので、家にあるコップを代用・・
洗濯洗剤を溶かして入れた事がなかったので、ざっくり間隔でお湯を入れ、手でかき混ぜて溶かしました。
大きなダマが沢山あったのですが、洗濯機に入れれば溶けるだろうと大雑把に洗濯機に入れて洗濯・・
途中溶け残りがあるか見てみたら、溶けてない小さなダマがありました・・
すすぎの間にダマはすくって捨てました笑
柔軟剤は入れなくても大丈夫と書いてあったので、入れませんでした。
乾いた洗濯物は、本当に柔軟剤を使わなくても、まるで使った様な仕上がりでした!

【2回目】
粉石鹸をうまく溶かす方法を調べると、家にある物で出来る事がわかったので試してみました。
泡だて器orヘアーブラシです!
泡だて器は台所で使っているので、プラスチックの安いヘアーブラシをお風呂で使っていたので、それを使いました。混ぜてみると割とよく溶けます。
ダマになっている石鹸も10分くらい時間を置き、またかき混ぜる これをダマがなくなるまでやりました。少し時間は掛かりましたが(他の家事をしながらなので30分くらい)すすぎの時までダマが残るという心配はなくなり、問題なく洗濯終了です。

1回目に石鹸を溶かす為に、手でかき混ぜた後、手を洗い流したら、流石石鹸って感じでした。
合成洗剤なら、いつまでもヌメヌメ感が手に残るのに、ヌメヌメ感がありませんでした!
肌への優しさを感じました。

柔軟剤を使わないので、洗濯物のいい香りはしません、無臭って感じです
香りをあえて付けるとすれば、無添加せっけんの香ですかね・・笑
汚れが落ち具合は、そこそこ良いと思います。
ひどく汚れた物を洗っていないので、正確にはわかりませんが・・

タオルの水の吸い取りも良いので暫くは、使ってみようと思います。
次は液体の方を使ってみようかな・・

計量カップorスプーンが入っていれば親切なのになぁと思います。
粉石鹸を入れる時、袋を閉じる時に若干粉が舞う感じがします。(クシャミが出るので笑)

• 2017-11-22 14:13:43 by 敷波さん
  • 2017-11-22 14:13:42 by 敷波さん
  • 2017-11-22 08:51:14 by 敷波さん

敷波さんのクチコミをもっとみる

シャボン玉石けんについて

粉石けんスノールページの先頭へ