シャボン玉石けん / 粉石けんスノール 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 粉石けんスノール > 口コミ一覧 > 美咲んぬさんの口コミ

2021/2/18 15:59:28

最近、子供のスモックや体操服の汚れが落ちなくて悩んでた時にたまたま近くの店でシャボン玉石けんさんの粉石鹸があると思い出して買ってみました。

使い方は我が家の場合はバケツに粉石鹸入れてからシャワー(ぬるま湯)で泡立てるように溶かしてから洗濯機に入れて回すだけです。
汚れがひどい時は上記に加えて同じシャボン玉石けんさんの酸素系漂白剤も同じようにお湯で溶かしてから洗濯機に入れて回します。

これだけでだいぶ汚れが落ちますが、タオルなどフカフカにしたいときは小匙1杯のクエン酸を少しのお湯で溶かしてから柔軟剤入れに投入してます。

溶かす手間がかかりますが慣れればすんなり出来ます。

元々柔軟剤や洗剤の匂いはあまり気にならない方ですが、
ここ数年肌の乾燥がひどくなっていったのと冬場のみ敏感になりがちなので市販の粉末洗剤など使うと痒くなることが多くなったので思い切って変えてみましたが正解でした。

個人的には石鹸特有の脂っぽい匂いとか特に気にならないです。

粉石鹸用のスプーンに関してですが、
シャボン玉石けんさんで購入する際にスプーン同封してくださいと言えば付いてきますので是非参考にしてください。
シャボン玉石けんさんのHPでもきちんと記載されてます。

追記:泥汚れの時は屋外で乾いた状態でパタパタ振ったり使わなくなった歯ブラシ(+αでお使いの歯磨き粉を使う)などで軽く擦り、
スノール大さじ1:酸素系漂白剤(出来れば同じシャボン玉せっけん)大さじ1の割合でバケツに張ったお湯500cc(40℃)に混ぜて溶かしてから軽くもみ洗いしてからネットに入れて通常通り(スノールの通常使用通りでOK)に洗濯すると綺麗に落ちます。
※スノールと酸素系漂白剤は予め別々にお湯で溶かしてから混ぜないと石鹸カスが出やすいので気をつけてください。

また、同じくシャボン玉せっけんの固形せっけんを用いても十分に落ちますので是非やってみてください!

美咲んぬさんのクチコミをもっとみる

シャボン玉石けんについて

粉石けんスノールページの先頭へ