セルジュ・ルタンス / サンタルマジュスキュル(Santal majuscule) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > サンタルマジュスキュル(Santal majuscule) > 口コミ一覧 > :::くき:::さんの口コミ

2017/9/28 18:48:01

量り売りで購入しました。
ルタンスはボトルや量り売りを含めて何種類か使っているのですが、その中でもこれはかなり好きな香りです。

香りを表現するのは私には難しいのですが、とてもキラキラして華やか、それでいて落ち着いた印象です。

サンダルウッドって一般的にラストに香ってくるものかと思っていたのですが、これは最初に木の香りがします。
それも長いあいだ日に当たっていた古い木というか、図書館の古い本というか、そういう独特の甘さがあります。
そこからだんだんローズが出てきて、最後の方には木とローズが混ざってチョコレートになったという雰囲気です。

うーん、うまく言葉にできませんが、とにかくこの香りにうっとりしてしまいます。
子供の頃、図書館司書だった母の職場によく連れられて行っていたので、この古い木や本のような香りがとてもノスタルジックで、なんだか空想の世界に連れて行かれるようです。

この木の甘いキラキラ感はなかなかサラッとはつけられず、気を抜くと香りが浮いてしまいそうなのですが、私の場合、白っぽい花の香りは絶望的に似合わないけれど、ローズの香りは概ねフィットするものが多いので、なんとかローズで自分の体につなぎとめられているような気がします。(と思いたい。)

ただ、まだまだ今の季節では私の好きな香り方になりません。
そして間違っても半袖Tシャツでは似合いそうにありません。
もっと秋が深まった頃に、きちんとした格好で身につけたい香りです。

:::くき:::さんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

サンタルマジュスキュル(Santal majuscule)ページの先頭へ