エスプリーク / ファンデーションブラシ 口コミ

アットコスメ > エスプリーク > ファンデーションブラシ > 口コミ一覧 > 洋介氏さんの口コミ

クチコミ1932件中 793件目を表示

洋介氏さん
洋介氏さん認証済
  • 41歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿655

2015/2/11 18:03:12

追記が増えたのでまとめました↓

(15年2月)ドラックストアでピンクのリボン柄を買いました。なんと!3年前に購入したブラシより最初から柔らかかった!やっぱり初めて買った方はたまたまハズレ品?

....という事に気付き、貯まったドラックストアのポイント使って2本追加で購入したんです。3年前のも合わせて合計3本を比べてみたら、見た目からは判りづらい点を発見しました!比べなきゃ本当に分からない点が【毛の密度と微妙な長さ】

*柔らかいと感じる方は、微妙に斜めカットの短め部分が長いか(比べなきゃ判りづらい点)、毛量が微妙に少ない(判りづらい点)そんなブラシの作りの方は、肌当たりも柔らかくて適度なコシがあり気持ち良い♪(今回のリボンが該当)

*硬めに感じる方は、斜めカット部分の短め部分が微妙に短いか(比べなきゃ判りづらい点)、毛量が微妙に多め(判りづらい点)。そんなブラシの作りの方は、肌当たりが硬く感じてコシが強めに感じてしまう....(3年前購入ブラシが該当)

※資生堂131の方は、私の1本友人の2本を全て比べても、毛量、形、長さ、コシが完璧に均一でした。

エスプリークは作りにムラがあることが判ったんです。資生堂131は平均的に評価が均一してるのに、エスプリークの評価が意外に分かれているのは、もしかしたらブラシ自体の作りにムラがあるから肌当たりに賛否両論が多いのかもって思いました。
ただ、既に所有のエスプリーク1本は3年経って、多少毛先は縮まりつつ傾向が現れてますが(替え時が長い)、ブラシ広がりなく丈夫で長持ちしてることも事実で(初代は毛抜けがありましたが)、今回購入のブラシは適度なコシがあるのに柔らかくて肌当たりが凄く良く、ファンデーションの密着力もあり薄付きピタッ!資生堂と同じくらいテカりにくい仕上がりに。毛抜けも今回のはなかった。本当に使いやすくて、追加購入品のブラシは、資生堂より気に入ってます。
それと、洗ってる時にわかる黒っぽい染色料?は、そこそこ黒色が出るのと、薄めに出るのがありますね...今回購入のは殆ど付いてなかったです。初代はもっと黒い泡になった記憶は忘れてません(/ー ̄;)
限定に付く巾着ケースも意外としっかりしてました。

個人的な結論、エスプリークの方は、作りにムラがあるのが使用感に左右されている原因かな?と思いました。

最初の口コミ↓
★★★★
クチコミを参考に、こちらと資生堂の131を同時購入しました。
ファンデーションブラシ初心者です。

これで毛穴を埋めるようにポンポンしたり、小さく円を描くようにクルクルしてみましたが、思いの外コシが硬いので、スムーズな滑り感なく力加減も難しくて、皮膚が薄い肌で目立〜つ毛穴を埋めたりのテクニックが難しかったです。資生堂の131ファンデーションブラシでのせた時より仕上がりは薄化粧っぽく仕上げる事が出来ましたが、密着力は弱く感じました。
筆は柔らかさの中にコシがあることは大切だなって実感。

密着力とカバー力をあげるなら断然資生堂131、薄く透明感をあげるなら断然エスプリーク。

• 2015-02-18 17:51:46 by 洋介氏さん
  • 2015-02-14 15:55:49 by 洋介氏さん
  • 2015-02-14 15:55:42 by 洋介氏さん

よね田さん よね田さん 口コミが良かったので試しに購入 めちゃくちゃ良かったです。 ク…続きを読む
uluウルさん uluウルさん 長年 資生堂のブラシを愛用していましたが、毛が抜け始めたので…続きを読む
○ゆゆささ○さん ○ゆゆささ○さん パウダーファンデーションをブラシで塗りたくて購入しました。 …続きを読む
夢見るBBAさん 夢見るBBAさん こんにちは、夢見るBBAです。 パウダーファンデ用に お値打ちブ…続きを読む
ebishijimiさん ebishijimiさん 肌へのあたりが柔らかい、大きめのブラシです。 時短にはピッタ…続きを読む

エスプリークについて

ファンデーションブラシページの先頭へ