ラ・メール / ザ・モイスチャライジング ソフト クリーム(旧) 口コミ

アットコスメ > ラ・メール > ザ・モイスチャライジング ソフト クリーム(旧) > 口コミ一覧 > joooooooooooさんの口コミ

joooooooooooさん
joooooooooooさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/10/11 19:15:48

あら、意外に評価が低い。私は大好きです、このクリーム。普段のスキンケアとして使うなら、本家のクリームよりこちらのソフトクリームタイプを推してます。

1、本家のクリームほど重くない
本家のクリームは温めてから肌に伸ばすと、水分がじゅわ!と滲み出してくる感覚があります。
ジューシーな感覚、とでも言いましょうか。上手く伝えられず申し訳ないのですが。
しかしソフトタイプだと、その感覚は全くありません。
本家と同量使用しても、あのジュワーっとした感触はなく、どこまでもマットです。

あの水分が滲み出る感覚がお好きな人は、こちらは物足りなく感じるかもしれません。

でもでも、私はこの素っ気ない感触がものすごーく好きです(笑)

私の肌って、化粧水やら美容液やらクリームやら与えすぎるとすぐ肌荒れするんです。
よく、「使う量をケチると美肌になれない!」と言いますが、私は逆です。
ケチらず使うと肌が痒くなって、余計荒れてしまうのです。

何もしないスキンケアが流行ったように、基本的に日本人はスキンケアしすぎなようで、でもお化粧している以上は全く何もしないのもアレだし・・・と。

そこで、私は間をとって「スキンケアはちょっと薄めに塗る」ってことにしました。

そしたら新しい吹き出物ができてもすぐ小さくなるし、そもそも吹き出物じたいあまり出来ないようになりました。

肌の赤みや、鼻の毛穴も前ほど気になりません。

本家クリームはどんなに薄く塗っても栄養過多のようで、小さくポツっとコメドができるときがあります。

その点、ソフトタイプは「与えすぎない」ので非常に良い!

既定の量より少な目でも乾燥した感じはしないし、栄養過多による吹き出物はできません。
赤みが消えたことにより肌のトーンが揃い、「スキンケアしていない、もともと肌が整っている人」のように見えます。

塗った後は、どこまでもマットな見た目です。
油分を感じさせる要素は本当にありません。

あくまでもこれは私の肌質に合ったが故の話なのですが、よほどの乾燥肌(粉をふいていたり、ひりひりしたり)でない限り、ソフトタイプの方が肌を育てる意味でも丁度いいのでは?と思います。

2、アルゲエキスが多く配合されている

例によって、素人のくせに成分をうんぬん言います(笑)

アルゲエキスって、ドゥラメールを語るうえで欠かせない成分なのです。

効能としては、
・保湿
・収れん作用
・細胞の修復
などなど、嬉しいものばかり。

そんなアルゲエキスが、本家のクリームより先に成分表の上の方に来ている・・・!
本家は「水→ミネラルオイル→アルゲエキス」なのですが、ソフトタイプは「水→アルゲエキス」なのです。

私はほんとーーーーにド素人なので
「ミネラルオイルをすっ飛ばした分、肌に直にアルゲエキスが効きそう!」という、短絡的な考えでこのクリームを推します(笑)

多分、配合量としては本家と変わらないと思いますけどね(笑)

総評すると、本家のクリームが「お薬」的な位置づけなのに対し、ソフトタイプやジェルタイプは「ケア用」としてぴったり、ということになります。

やはり、肌の状態や使用する時間帯に応じて使い分けるのが最高です。

本当に肌がピリピリして皮むけも酷い!!っていう状態のときは本家。
普段の肌(痛い所や、皮むけもない)にはソフト。
朝の肌(これから皮脂が盛んに出るであろう時間)にはジェル。
乾燥肌で、ジェルだと心もとない人は同ブランドのリニューアルオイルをプラス。

これから特に乾燥してくる季節なので、「肌を育て、自分で潤す機能を戻す」ということに重点を置いてケアをしていかなければならないのですが、ドゥラメールはそれに最適なブランドだと思います。

特に、グリセリンなどのペッタリした感覚が苦手な方には合うんじゃないかな、と思います。

これからもずっとリピするつもりです。

joooooooooooさんのクチコミをもっとみる

焼き水さん 焼き水さん バニラ混じりの高級な香りで、ホイップクリームのようなふわっと…続きを読む
*kiyoha*さん *kiyoha*さん ★★追記★★ 相変わらず優秀でリピし続けてます。 毎回ス…続きを読む
Audreyyさん Audreyyさん 使っていた旧ドゥラメクリームがなくなり、 新しくなったこちら…続きを読む

ラ・メールについて

ザ・モイスチャライジング ソフト クリーム(旧)ページの先頭へ