シャネル / ココ ヌワール オードゥ パルファム(ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > ココ ヌワール オードゥ パルファム(ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > M@TH@さんの口コミ

M@TH@さん
M@TH@さん認証済
  • 37歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿358

2015/5/7 00:59:01

2015,5,7追記します。

ココマドモアゼルのピュアパルファムを購入したので、改めてココヌワールと匂い比べをしてみました。←ピュアパルファムと比べたら、オードパルファムは香りの変化が早いですが、そこは比較から外します。

マドモアゼルのトップノートはオレンジ系の甘酸っぱい柑橘類の香りが強く拡散します。

ヌワールのトップノートは柑橘類+ピンクペッパーの少し尖った香りで、こちらも強く拡散します。

共通点はトップノートのかなり強い香り立ちと柑橘類の甘酸っぱさです。

相違点はヌワールにおけるトップノートのピンクペッパーの追加と柑橘類がグレープフルーツでシャープなところ。ラストノートのウッディ香料の分量追加でしょうか?マドモアゼルはトップ〜ミドル〜ラストと女の子っぽいフルーティーさがあり、ラストもオリエンタル軽めです。

ココヌワールの雑誌紹介記事を見てみると、香りの構成は

トップノート ピンクペッパー、グレープフルーツなど。

ミドルノート ジャスミン、ナルキッサス(水仙)、ローズなど。

ラストノート ムスク(麝香)、バニラ、サンダルウッド(白檀)など。

ここから見ても、配合量の違いはあるでしょうが、よく似ています。

やっぱりココマドモアゼルが背伸びして大人っぽくなった感じがします。

ココよりはずっと使いやすく、ココマドモアゼルよりはお姉さんの夜遊びな感じのする香りです。

これがピュアパルファムになる日は来るのかな?ちょっと待ってみたいと思います。
ずっと気になっていた「ココヌワール」←特に「ヌワール」のところですが。

ついに買ってしまいました。100ミリか50ミリか迷いましたが、迷ったら小さい方をと、50ミリにしました←少し割高感が否めませんが…。

手首にワンプッシュ。

トップは柑橘類の少し尖った香りとピンクペッパーのスパイシーな香りで、パッと香り立ちます。この瞬間、あれ?ココマドモアゼルつけたかな?と思いました。
少し経つと柔らかなフローラルに変わり、それからはゆっくりと重たくオリエンタルなウッディ調に移ろいます。

昼はココマドモアゼル→夜はココヌワールのシフトチェンジしやすい香水だと思います。

少し名前負け&見掛け倒しかな?

「ココ マドモアゼル インテンス」「ココ マドモアゼル ニュイ(夜)」EDPと言う名前でも良かったかも。ココマドモアゼル好きなので、けなしている訳ではありませんよ。
少しスパイシーなフレッシュフロリエンタルな香り自体は好きな部類です。

でも、「ヌワール」の名前、「黒塗りボトル」の見た目でなくても良かったのでは?と思います。

どうせなら、メンズ香水の「エゴイスト」を少しアレンジしてこの名前とボトルにすればイメージとして合ったかも…と思ったヒネクレ者の私。

• シャネルココヌワールEDP by M@TH@さん
ココ ヌワール オードゥ パルファム(ヴァポリザター)ページの先頭へ