ブラウン / オーラルB 歯間用ブラシ IP17 口コミ

アットコスメ > ブラウン > オーラルB 歯間用ブラシ IP17 > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2018/12/27 06:29:36

アラフォー・海外在住で無謀にも歯列矯正を始めたわたしの愛用品の1つ。
海外版Oral BのOrtho Care(日本未発売)は矯正専用ブラシ2本とこちら歯間用1本のセット。
こちらIP17のみの単品(2本セット)もたまに買うので、結構お世話になってます。

オーラルBの丸い回転ブラシのシリーズ全般に言えることですが…
手でシャカシャカする必要がなく、歯の1本1本に当てるような感じで使うと
歯を丸ごと包み込むような磨き心地で、歯ぐきのキワなどすみずみまでキレイになるんですが
歯並びに多少の凸凹があったり、わたしのように矯正器具+ワイヤーがついていると
歯と歯の境目がスルーされる感じが気になるんですよね。
なのでこちらを、歯間ブラシやワンタフトみたいな感覚で使ってます。

まずはOrtho(矯正専用ブラシ)で全体を磨いて、ざっと8割を落としたら
歯間や歯と歯ぐきの境目のラインにこれを使って、残り2割の汚れを落とすイメージ。
丸いブラシが届かないところにも入るので、最初の全体磨きは頑張りすぎなくても大丈夫。
オーラルBによると、歯科医の推奨する2分ブラッシングにこちらをプラスすれば
+25%も多く歯垢を除去することができます!と自信満々。
ただでさえオーラルケアに時間を費やす矯正中は、手磨きだと15分以上(!!)
ドルツなどの超音波ブラシでも7,8分はかかってしまいますが
オーラルBだと丸いブラシ4分+こちら歯間用で1分と、大幅に時間短縮できるので
毎日の歯みがきには欠かせない存在です!

唯一気になるのは、毛が硬めなのか 歯茎が過敏なときはあたりが強く感じるのと
そのわりに消耗が激しく、毛先が開いてきて2ヶ月ももたないところ。
特に矯正中はブラケットやワイヤーに当たる分、歯ブラシがすぐにダメになるので
1ヶ月もつかもたないか…といったところで、コスパはいまいち。
ただ、これがあるだけでかなり時短でキレイになるので
手磨き用のワンタフトブラシを別に使うより、やっぱりこっちが便利かな〜。

今はお家での歯みがきは大体オーラルB、知覚過敏の時や外出先ではポケットドルツ…と
電動と音波ブラシを気分によって使い分けてます。
こちら歯間用はかなりヘビロテで、毎月替えるのに大人買いしてるほどお気に入り♪
わたしの住むスペインでは、歯医者さんが勧める率No.1ブランドというだけでなく
安心品質のドイツ製で頼りになるOral Bちゃん、優秀なので☆5つ。

ayu622さんのクチコミをもっとみる

ブラウンについて

オーラルB 歯間用ブラシ IP17ページの先頭へ