ニールズヤード レメディーズ / オードパルファン フランキンセンス 口コミ

アットコスメ > ニールズヤード レメディーズ > オードパルファン フランキンセンス > 口コミ一覧 > nono!さんの口コミ

nono!さん
nono!さん認証済
  • 35歳
  • アトピー
  • クチコミ投稿70

2024/2/24 21:25:55

これ1本使いきってもう1本買ったんだったかな…?ちょっと度忘れしちゃいましたが確実に1本は使いました。
↓ニールズヤード公式より

爽やかさと、クラシカルな重み。
フランキンセンス際立つブレンド
トップノート:
フルーティで、爽やかさの中にきりっとスパイシーな香り。
ライム ネロリ ベルガモット ピンクペッパー
→ここが、精油に慣れてない鼻だと消毒液っぽく感じるかもしれません。つまりトップはあんま期待できないです。私は大好きで、ライムもネロリもベルガモットもピンクペッパーも全部好きな香りです。ただこの掴みでおぉ!ってなる人は精油好きな人オンリーかもな…という感じです。ファッションブランド香水みたいなポップな出だしではありません。ファッションブランド香水がJ-POPやK-POPなどのキャッチ―さがあるなら、こちらは知らない国の"民族音楽みたいなとっつきにくさがあると思います。

ミドルノート
ゆっくり呼吸したくなる、朝の深い森をイメージした澄んだ香り。
フランキンセンス ラベンダー スパニッシュマジョラム
→ラベンダーとマジョラムで深みが入ります。まさに深呼吸したくなる、精神安定剤のような、とても神聖かつ、落ち着く、厳かさのある香りです。例えるならシスティーナ礼拝堂のような、もののけ姫の世界のような、余計な世俗さを排除した、そういう香りですね。もすごく深い眠りに着けそうな香りです。
実際、100%精油なので脳への効果も高いと思います。そこもこの香水の好きな点です。精油が血中に入り、脳によい効果をもたらしてるはずです。

ベースノート
心を落ち着かせる、しっとりとした土の香り。=
パチュリ ベチバー ミルラ コパイバ
→パチュリベチバーミルラ…全部好きな精油です。
パチュリとベチバーはちょっと苦手な人が多いですよね。これは鼻が慣れてるかどうかなので
しょうがない。私はこのラスト大好きです。
ムスクがないので、あの香水の頭痛感がないんです。(私的にですが、日本〜アジア人は合成ムスク苦手な体質だと思うんですよね)

このラストが深みがあって、ものすごく落ち着きます。お香っぽさはないんですよ。何と言うか‥‥しいて言うと、イソップのタシットっぽいです。タシットはユズ・ベチバーハート・バジルだそうで、もっと苔っぽいというか森っぽいんですが、フランキンセンスがあるので寺院っぽい感じがします。
よっていつでもどこでも使えます。なんせ香り飛びは長くて3時間くらいなので、スポーツだろうとオフィスだろうと全く邪魔になりません。レストランは…時と場合によりますが、行く前に着け直ししなければ問題ないと思います。
ただ、一緒に香りを試した友人はおぇ…となってたので精油に慣れてない人からするとものすごく特殊な香りになると思います。

眠れない夜や不安なとき深呼吸が必要な時、ひとふきするとすごく心が浄化される感じがします。お高いですけど、並行輸入品とかならまあ手に入りそうな価格で、このクォリティは素晴らしいです。フランキンセンス自体高い精油なので、これはしょうがない。
科学過敏症で精油オンリーしか使えない人は比較的良心的な価格だし、精油混ぜたらおしまいみたいな香りではなくちゃんと凝ってるのでおすすめです。しかし値上がりしましたね〜。
それだけ、高価でちゃんとした(フェアトレードなど)を使ってるのかなと思います。

ニールズヤード レメディーズについて

オードパルファン フランキンセンスページの先頭へ