ディプティック / オードトワレ ヴォリュート(VORUTES) 口コミ

アットコスメ > ディプティック > オードトワレ ヴォリュート(VORUTES) > 口コミ一覧 > 宮部みゆき大好きさんの口コミ

宮部みゆき大好きさん
宮部みゆき大好きさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/2/23 16:47:00

昨年10月末頃に頂いたディプティックのヴォリュートEDT。
発売になったのは2012年10月なので3年を経過して後、魅了されたヴォリュート。

昨年の秋から現在に至る迄、 折に触れ私を包んでくれる。

「ヴォリュートは人を旅に誘う香り。
ディプティック3人の創業者の1人、イヴ・クロエンは少年の頃、太平洋横断船に乗ってマルセイユからサイゴンに渡りました。冒険と香辛料の香りに満ちた都市や海岸。謎めいた船倉、美しい貴婦人がデッキの上で燻らすエジプトタバコの煙。この船上での様々な風景や香りの体験から生まれたヴォリュート」 ( 公式から)

調香師はジョーマローンのブラックベリー&ベイを手掛けたファブリス・ベルブラン。トップはピンクペッパーとブラックペッパーのスパイシーさが香り立ち、このままの香りだけが続くと正直、落ち着かないな…と思っていると徐々にハチミツの穏やかさと大好きな素材のアイリスのパウダリーさがスパイシーさと混ざり合い、安息香とバニラの甘さとは違うハチミツの とても滑らかな心地良さに ひたすらただ、ひたすら癒される。
EDPのヴォリュートのほうがサフラン等も加わり、更にスパイシーさが上回る。

私には、タバコ…という認識を感じさせられる香りではなく、ミドルからラストのクリーミーなハニーに、我が身が包まれる幸せに深呼吸を繰り返すフレグランスになっている。
真夏には、このハニーが重いかもしれないけれど、もう少し桜咲く頃までは精神的に頼ってしまうだろうなぁと感じる香り。この香りを、お香の様なとか、神社の様な香りと一言で片付けるには複雑な顔を持つ。

プレゼントで頂くフレグランスは、なかなか惚れ込む香り!と思える物が少ないけれど、複雑なファセットを持つヴォリュートは自分でもリピートするだろうと思う。素材のひとつひとつが、上手く表れたり隠れたりと、とても見事なハーモニーを奏でるフレグランスだと思う。

宮部みゆき大好きさんのクチコミをもっとみる

ディプティックについて

オードトワレ ヴォリュート(VORUTES)ページの先頭へ