ディプティック / オードパルファン フィロシコス(PHILOSYKOS) 口コミ

アットコスメ > ディプティック > オードパルファン フィロシコス(PHILOSYKOS) > 口コミ一覧 > シャリマー1970さんの口コミ

シャリマー1970さん
シャリマー1970さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/1/3 23:26:11

購入後5ヶ月経過。デイリーユースのフレグランスとして今も絶賛愛用中。冬の方が香りのモチが良くなるみたい。今は太ももに1プッシュ、脇腹に1プッシュで1日もちます。夏は汗で薄まるんですかね。

仕事の時などは、こちらかジョーマローン のイングリッシュペア&F のどちらかを太ももに1プッシュすることが多いです。

デートなどの雰囲気には向かないかもしれませんが大好きな香りです。

---以前のクチコミ---
数ヶ月前からずっと気になっていたこのお品。デパートでタッチアップ→ミニサイズを某フリマで購入→現品購入しました。

私の初ディプティックです。

生のイチジクというものを、私は食べたことありません。イチジクの木も、近所にはないかな。だから、生イチジクってどんな匂いなのか、わかりません。乾燥イチジクは好きで、たまに食べるので匂いをかいでみましたが、よく分からず。

生イチジクを知らない私には、こちらのお品のトップの香りはバナナの皮の匂いに感じます。
これ、fragranticaでそうコメントしてる人がいて、それを読んで以来、私もそう感じるようになりました笑

ミドルからは薄いココナッツの香り。でもそれは、昔の日焼けオイル(コ○トーンとか。もう誰も使ってないか)や、ボディショップのココナッツ(まだ売ってるか知りません)のように強いココナッツではないので「夏!」感はさほどありません。

「う〜ん。なんかちょっと甘い香り。。。これってココナッツ?」とか、その程度です。薄いタピオカココナッツミルクみたいな感じかな。

ラストノートは、グリーンノートの何か。シャネル19番やクリスタルに共通するようなグリーンノートです。もちらん、シャネルのような強さはなく、微妙なグリーンノート。

トップ〜ミドル〜ラスト、全てが絶妙なのです。リゾート感がありながらも都会的、ユニセックス感がありながらもセクシー感もあり。

「神フレグランス!」と思いました。

なのに、☆7にしない理由は・・・

拡散性の、あまりの低さ。私は普段、フレグランスは内もも、膝裏、足首といった、下半身にしかつけないのですが、このお品の場合、下半身では全然香りません。肘の裏側にもプッシュしないと自分では全然わからないほどだと思います。

香害女の私は、左右の内ももと肘裏、計3プッシュ使います。

そして、持続性の低さ。。。厳密に言えば、全く香らないわけじゃない。ごくかすか〜〜〜に5時間くらいかな。でも5時間後には肘裏に鼻を近づけてやっと分かる程度の弱さになってます。だから、付け直しが必須です(私は香害女ですので、3〜4時間で付け直します。)

そんな使い方だと、減りも早いのではないかと思います。75mlもあるからまあいいんですけれども。早く使い切った方がいいのでしょうね。

余談ですが、以前シャネルのフレグランス好きのBAさんとお話した時に「飛びが早い香水というのは天然香料が多いからだ。合成香料をたっぷり使っていれば持続時間は長くなるし、拡散性も強くなる」と教わりました。

そういう意味ではこのお品は・・・合成香料ほとんど使ってないのでは?と思います。

私がこれまでに使ったどのブランド(シャネル、ゲラン、トムフォード、サンタマリアノヴェッラ、セルジュルタンスなど)の香水より、拡散性、持続性が低いのではないかと思います。

私がトライアルした、同じディプティックのロンブルダンローとドソンは、それなりに拡散性と持続性はありました。

あ、ゲランのオーアンペリアル、ノヴェッラの王妃の水よりは持続時間長いかな。。。(それらは持続時間1時間)

ともかく、拡散性と持続時間に不満はありますが、この洗練された香りはとても気に入ったので、昼間用フレグランスとしてしばらく使おうと思ってます。

それと、最後にもう1つ。こちらのお品に「少しフローラル要素を足したいな」と思い、ドソンのトワレを重ねてみたら、わりといい感じでした。女性らしさが少しupします。

• 2020-05-19 04:02:43 by シャリマー1970さん

シャリマー1970さんのクチコミをもっとみる

ayu622さん ayu622さん Jo Maloneと同じく、ナチュラル派でユニセックス・キャンドルが…続きを読む
小鳥さんさん 小鳥さんさん フィグの匂いとの事ですが、みずみずしい桃とココナッツの匂いが…続きを読む
ポンデライオンりんごさん ポンデライオンりんごさん もうこの香り以外は付けたくない!と思わせてくれる、ディプティ…続きを読む
SweetVioletさん SweetVioletさん トワレのフィロシコスは甘さとラストのフィグっぽさが強くて好き…続きを読む

ディプティックについて

オードパルファン フィロシコス(PHILOSYKOS)ページの先頭へ