Natura Moon (ナチュラムーン) / 生理用ナプキン 口コミ

アットコスメ > Natura Moon (ナチュラムーン) > 生理用ナプキン > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/10/16 23:40:00

ノンポリマーのナプキン・おりものシートはいま、
絶滅の危機に瀕しております!
そんななか、救いの神現るっ!!

トップシートはコットン不織布100%
高分子吸収材(吸水ポリマー)不使用、綿状パルプ使用
ムレにくいエアースルーフィルム採用
キルティングプレスでヨレやモレを防止
過酸化ナトリウムによる酵素漂白(本当はオーガニックコットンのままでナプキンを作りたいが、薬事法により『生理用ナプキン(医薬部外品)として販売するには漂白をして白くしないとダメ』という、高分子吸収体のナプキンのために作られた不思議な決まりがあるため、仕方なく漂白した…といった所でしょうか。酷い圧力だと思います)

自宅にいる時は布ナプキン、外出時や旅行などへはこちらを使用しています。

個包装は薄いビニールなのでトイレの個室でがさがさ音を立てないで済み、取り出す位置が端の方なので使用済のナプキンを入れて捨てることができます。
全長は約28cm、吸収体部分だけだと約24cm、後ろの方までカバーできます。尚、後ろ漏れが気になる方は、おしりの間にナプキンをちょっとだけ食い込ませておくと、伝い漏れが少なくなりますよ♪
全体幅は約9.5cm吸収体部分だけだと7.5cm、4本のテープがしっかり固定してくれますが、羽がないので多い日にアクティブに動くと、これ単品だけの場合は横もれがあるので、現在は一体型の手作りの薄い布ナプをつけてからこちらを乗せて使用するようにしています。まぁこちらとは別に羽つきがあると1枚で使える(布ナプを重ねる必要が無くなり、厚みが少なくなる・洗濯ものも減る)ので正直ありがたいんですけどね…。
肌ざわりはふかふかで申し分ありません。布ナプの綿ネルほどの温かさはありませんが、吸水ポリマーのひやっとした感じよりはず〜っといいです。
また当然使い捨てなので、血液を媒介する感染症(肝炎やエイズなど)のリスクを減らせることはいいですね。
日本製であることも嬉しい。

思いつく弱点は2つ。
その1、市販のポリマーを使用したナプキンと比べて高いこと。消耗品なのでランニングコストを考えると安いに越したことはないと思います。本来の意味でのコストパフォーマンスは良いと思います。
そしてその2、販売店が少ないこと。投稿時現在は通販か紀伊国屋青山店のみの販売ですが、需要が増えてくればきっと手を広げてくれると期待しています。

世の中には困っている方(生理は勿論、産後の尿漏れ、痔持ちの方、病気の男性の需要もありそう)がまだまだたくさんいると思います。

楽天『グリーンパックス館』にて購入。
多い日の夜用/羽なし/29cm/12個入り/497円/1枚当たり約41.4円。

この他に、
普通の日用(羽なし/21cm/24個入り/497円)と、
おりもの専用シート(15.5cm/40個入り/630円)があります。
発売日は2012年9月27日。
昼用羽つき16個入りが2013.12.1に発売予定!!

==========

ノンポリマー紙ナプキンのリスト

◆生協(生活クラブ)『生理用ナプキン』/製造:丸三産業。
ミニ32個19cm・レギュラー28個21cm・ナイト10個24cm・ロング10個26cm。
生協の会員にならないと購入出来ません。

◆アスプルンド/オーガニックコットン

◆ヤムヤムジャパン/ナチュラケア

• ナチュラムーン by 猫野猫吉さん

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

スネトンどんさん スネトンどんさん オーガニックだとか自然派だとかよく分かりませんが… ヒートテ…続きを読む
ぼんずさまさん ぼんずさまさん 生理痛がひどく、友人に勧められて購入。使用して数年が経ちます…続きを読む
ヒムロックポテロングさん ヒムロックポテロングさん 何年も使用しています。こちらを使いだしてからかぶれないし、身…続きを読む
maikonkonさん maikonkonさん かれこれ10年以上はリピートしてます。 なかなか店頭で見かけな…続きを読む
jasminetea☆さん jasminetea☆さん 肌が弱く、痒みが出たりで色々オーガニックと言われるものを幾つ…続きを読む

Natura Moon (ナチュラムーン)について

生理用ナプキンページの先頭へ