池田模範堂 / リペアクト クリーム(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 池田模範堂 > リペアクト クリーム(医薬品) > 口コミ一覧 > まひわさんの口コミ

まひわさん
まひわさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/5/29 06:48:22

2014年9月26日をもってメーカー製造・販売終了となりました。

リコール対象になったためです。

理由は
>有効成分のひとつであるヘパリン類似物質の定量値が使用期限内に承認規格を外れる可能性があるため
で、
>定量値が承認規格を外れた場合でも、その程度は僅少でありこれに起因する健康被害のおそれはない
>現在消費者の手元にあるものは、使用しても問題はない。
>同製品の代わりとなる商品の開発販売は予定していないという。
とのこと。

クラス3程度の理由でリコールは大変残念です。
ヘパリン類似物質配合の他の商品の口コミに書いたことがありますが、
こちらのリペアクトクリームはヘパリンチームの一軍メンバーでした。
ヘパリン類似物質だけでなく、アラントイン、パンテノール、ビタミンE誘導体と、
「効き目はゆっくりだけど安心して使えて確かに整肌効果を感じる」好みの成分配合で、
ぺたぺたしたつかいごこちすらとても気に入っていました。
主に夜のアイクリームとしてと、ハンドクリームに混ぜる形で愛用しており、
ヘパリン打線のなかでも特に気に入っていたのでとても残念です。

「強豪国出身の攻守こなす器用な大型新人をわりとリーズナブルに買えたぞ、3番確保だ」と喜んでいたら、
シーズン半ばに勝手に契約破棄されて本国に帰られてしまったようなきもち?

ゼリア新薬さんのヘパリンZ軟膏は販売終了後も「再販の見込みはない」と聞いていたのに、
気がついたら同じ配合率でクリーム版が出ていた、といったこともありましたが…。

こちらはどうなるのでしょう。
ムヒの池田模範堂さんからヘパリン類似物質配合のクリーム、出してほしいです…。
まだ去年購入したものが2本あるので、1年ちびちび使いながら待ちます。

(まったく関係のないことですし、少々不謹慎でもあるのですが、
 いち消費者としては厚生労働省のサイトで読める
 医薬品・化粧品の自主回収一覧はかなり面白い読み物だと思います。
 よく知っている化粧品メーカーが出てきたり、回収理由が素人でも「これはマズい」とわかるクラス1から「えっこんなことで?!」と細かさに驚くようなクラス3まで理由は多岐に渡ります。
 また記述から書いた人の悔しさや納得できなさを感じるものも。
「というか、有効成分がちょっと多めならこれむしろ売ってほしい…」というものもあります。)

まひわさんのクチコミをもっとみる

100%_catさん 100%_catさん クチコミ少ないけど、使ってみてとてもよかったです! 冬になる…続きを読む

池田模範堂について

リペアクト クリーム(医薬品)ページの先頭へ