サンタ・マリア・ノヴェッラ / オポポナックス (Opoponax) オーデコロン 口コミ

アットコスメ > サンタ・マリア・ノヴェッラ > オポポナックス (Opoponax) オーデコロン > 口コミ一覧 > K・Mさんの口コミ

K・Mさん
K・Mさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/7/16 09:43:43

オポポナックス(Opoponax)
私にとってサンタ・マリア・ノヴェッラ初の香りは
懐かしく穏やかになれるような香り

あまり聞いたことのない名前、オポポナックス(Opoponax)って?
調べるとカンラン科というミルラに近い品種の樹木の樹脂だそうです

何か惹かれるものがあるなと感じていたのは、ミルラに少し似てるからだったのかな
ミルラの香りといえば、
以前購入した、ジョー・マローンの「ミルラ&トンカ」
こちらはバニラの様な甘い香りが冬に合いそうなイメージで購入しましたが
オポポナックスは最初に柑橘系を感じるので夏も使えると思います

シングルノートとありますが、変化していきますね
私には最初のタッチは
少し懐かしい “お父さんのヘアトニック”?
あとちょっとコーラっぽい・・・
ま、それはわたしのイメージですが 笑

程なくレモンの様な柑橘系の爽やかさとローズのような石けん系の香りになり
最後はほのかにシンプルなパチョリのような香りが残ります

オポポナックスには沈静と刺激作用という、
相反することが書かれてあり面白いと思いましたが
スパイシーさと樹を感じる暖かみという香りが相反する香りになっているのかな

私にとってはこの香りは元気が出るというよりは癒やしの香りに感じました
もしかして数年前に無くなった父や昭和のお父さんのイメージ
という懐かしさを求めているのもあるのかも

追記・・・
数日付けた感想です
香調はシプレー系の香りでバルサム(樹脂)がベースですが、柑橘の香りが前面に出ています
甘さは感じません

パチョリ香も顔をのぞかせますがラストはやはりムスクでした
心を落ち着かせる癒やしの香りに思えるので、寝る前に使うことが多いかも

カラスの容器で100mlの容量、多いなとはじめは思いましたが
オーデコロンのためたくさん付けても重くならず使えます
箱にしまったままで保管するのが好きなので
キャップをスプレーのに付け替えると箱に収まらないのが少し残念です

K・Mさんのクチコミをもっとみる

サンタ・マリア・ノヴェッラについて

オポポナックス (Opoponax) オーデコロンページの先頭へ