アトリエ・コロン / Orange Sanguine (ブラッドオレンジ) 口コミ

アットコスメ > アトリエ・コロン > Orange Sanguine (ブラッドオレンジ) > 口コミ一覧 > 宮部みゆき大好きさんの口コミ

宮部みゆき大好きさん
宮部みゆき大好きさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/10/17 14:48:27

ご存じのメンバー様もいらっしゃいますし知っている方も多いかもしれませんが敢えて。
 このオレンジ・サングインコロン・アブソリュは、日本フレグランス協会主催、2014年のフレグランス オブ・ザ・イヤーラグジュアリーレディース賞を受賞した香りです。

ラグジュアリーとは言っても女女したというイメージでは無く、フレッシュなオレンジジュースの香りです。

いつも思い出すのは、家族が揃ったテラスでの朝食。真夏の黄色い陽ざしの中に、フレッシュなオレンジの香りが漂う。笑い声が波の音に混じって、海の岸壁にこだまする。
絞りたてのブラッドオレンジジュースの甘さと、ビターオレンジの皮のシトラスの香りの対比に、ゼラニウムのほんのりセクシーな香り。    (公式より)

海外の香り物達の、こうやって繰り広げられる香りのストーリーが私は大好きです。
時に、勝手なイメージを膨らませてしまい、実際の香りとは全然かけ離れてしまう事も度々ですが、
このオレンジサングインは、絞りたてのオレンジの香りと剥いたオレンジの皮の少し ほろ苦さまでもが、
真夏でなくても嗅覚から味覚へ刺激してくれる香りです。
 ローズ香に僅かに似た香りを持つゼラニウムは、ここではローズっぽさを表しません。
コロンと言えども賦香率は15%と、手持ちのグラン ネロリやバニラ アンサンセと同じ。
ジョーマローンの様なコロンだと思うと良い意味で裏切られます。持続時間は長いです。

4〜5プッシュほど纏っても、くどさは無いし、感じる甘さが、少し水っぽさを伴うトロンとした甘み。
この香りを纏うと・・・頭の中にオレンジがゴロゴロとイメージされてしまう・・・食べたくなってきてしまう・・・
青さや苦みの無い、完熟したオレンジに近い香りです。

≪香りの構成≫   シトラス フルーティー
トップ:イタリアのブラッドオレンジ、スペインのビターオレンジ、イタリアのマンダリン
ミドル:エジプトのジャスミン、南アフリカのゼラニウム、マダガスカルのブラックペッパー
ラスト:ブラジルのトンカビーンズ、インドネシアのサンダルウッド、テキサスのセダーウッド

宮部みゆき大好きさんのクチコミをもっとみる

アトリエ・コロンについて

Orange Sanguine (ブラッドオレンジ)ページの先頭へ