アトリエ・コロン / Bois Blonds 口コミ

アットコスメ > アトリエ・コロン > Bois Blonds > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2018/2/17 16:40:13

これだけ寒い日が続くと、そろそろ暖かい季節の香りが恋しくなる。
それが、肌寒いながらも日向にいるような爽やかさや暖かさを併せ持った香りであれば完璧であるけれど、、、。

シトラスを得意とするアトリエコロンのボワ ブロンは、ブロンドウッドの名前のとおり、オレンジフラワー系ウッディの輝くような木々の香り。香調はライトウッディ。

トップはシトラス-フローラル。みずみずしいベルガモットに、少し控えめなネロリを、ピリッとしたピンクペッパーが引き締めているような香り立ち。うっすらとプチグレンのようなウッディの香りが漂う。

ミドルはフローラル-ウッディ。徐々にネロリのフローラル感が増したオレンジフラワーと、プチグレンのウッディ感が増したベチバーの香り。このプチグレンとベチバーの、木々というようよりも木枝を思わせるライトウッディが、オレンジフラワーの爽やかなホワイトフラワーの香りと合わさることで、とてもナチュラルな香りに感じる。

ベースはウッディ-ムスキー。オレンジフラワーの残香に、少しインセンスのウッディ感を増したベチバーとクリーミーなムスクがほんのり香る。

ケミカル感がまったく見当たらない、ナチュラルな淡い香りは、乾燥した透明な空気に、オレンジと木々を薄くしたブロンドの光が差しているようで、私には少しずつ近づいてきている春の匂いを感じてしまう。

しかしながら、このボワ ブロンは、同じアトリエコロンのウーロンアンフィニにとても似ている。特に、トップのベルガモットからネロリの流れと、ミドルからベースのオレンジフラワーからベチバーの流れがほぼ同じに感じる。
調べてみると、まず使っているマテリアルのシチリア産ベルガモット、チュニジア産ネロリが同じで、もしかするとベチバーも同じハイチ産ベチバーかもしれない。
さらに調香師も同じで、ジェローム エピネットによるクリエーションだった。

全体的にみれば、個人的には汎用性の高いウーロン アンフィニの方が好きだけれど、今の季節に限っていうと、ボワ ブロンの方が圧倒的に合うため、まあ2本持っていてもいいかなと自分を納得させている。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

アトリエ・コロンについて

Bois Blondsページの先頭へ