アトリエ・コロン / Vanille Insensee 口コミ

アットコスメ > アトリエ・コロン > Vanille Insensee > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/11/20 05:04:33

誰にでもいるかもしれない。出会いの印象が最悪で長い間全く話さなかったのに、ふとしたきっかけでいいヤツとわかり仲良くなる友人。私にとってVanille Insenseeはそんな香水。

ムエットで甘さがないバニラ感が気に入って肌に乗せた。意外にもライムなどの柑橘系が強いトップ。私の好きなスパイス、コリアンダーも微かに感じる。そして次第にドライなバニラが混ざる。全ての香料が噛み合わなくてチグハグ。香料全部で二人三脚するべき時に柑橘系がクラウチングスタートする。

昼食をとっている時、どこからか昭和のポマードかジェル状整髪剤を思わせる匂いがプーンと漂ってくる。同時に古い電話帳のような匂いも。食べている秋刀魚塩焼き定食と相性最悪。一体誰が今時そんなものつけてるの?と腹が立つ。でも自宅で自作した秋刀魚塩焼き定食をひとりで食べているので、当然自分しかいない。

Vanille Insenseeをつけた手首の匂いを嗅ぐ。犯人はコイツ。「最悪!もう絶対つけない!」と心に決めて引き出しにしまい込んだ。

そんなことがあったのもすっかり忘れたころ、どんな香水をつけるか迷い目を閉じて触ったものをつけることにした。久しぶりにつけるVanille Insenseeのミドルの甘ったるくないバニラがすっかり冷たくなった秋の風に心地よい。単調かと思いきや、よく嗅ぐと微かなジャスミンやベチバーも感じられる。相変わらずトップは香料同士が馴染まないが、ミドル以降見事にお互いを引き立てる。

ミドルからラストはインドあたりから輸入された高級なお香のような香り。同じインド産のバニラのお香でもお菓子のように甘ったるいもの、人工感マックスなもの、自然でドライなものなど様々で面白い。何よりも自分の好みがハッキリと理解できたのは貴重な経験だった。少し残っているお香の箱を開けてVanille Insenseeに似ているものを探す。「あれがない、これがない」と焦ることのない探し物は楽しい。

もうお昼だ、お腹すいたな。何か食べよう。クリームソースパスタとサラダをチョイス。赤ワインも飲んじゃおう。一杯だけならいいやと昼飲み。

ふと蘇る秋刀魚塩焼き定食の悲劇の記憶。ヤバいヤツじゃん、コレ。嗅覚を少し麻痺させようと赤ワインをゴクリ。

「あれ?」

何故か赤ワインがいつもより美味しい。Vanille Insenseeが味と香りをひきたてている。アンバーとウッディがバニラの奥にあるからだろう。木の樽でワインは熟成させるしね。

覚悟を決めてクリームソースパスタを口に運ぶ。

「!」

違和感ゼロっていうか、むしろさらに美味しい。ドライなバニラとバター、クリーム、チーズなどの乳製品の匂いの相性がいいのだろう。調子に乗ってバニラアイスをデザートに。

「ごめんよ、ずっと避けていて」と香水に謝る。

お腹も嗅覚も満足したので本を読んでゆっくり。久しぶりに開いた薄茶色に縁が変色した古本は、どこかVanille Insenseeに似た匂いがする。この作者の本に出会ったのは高校時代だったな。

それで思い出した高校時代。初対面で気に食わず三年間同じクラスだったのにも関わらず、一言も話したことのないクラスメートがいた。

フリルとレース盛り盛りブラウス、ポニーテールに大きなリボン、口を開けばザ・お嬢様のKちゃん。コイツとは絶対やっていけない。挨拶以外で絶対口を聞かないという永久シカトリストに彼女を入れ、三年間平和的共存を果たした。

卒業直前に学校のイベントで父兄と生徒のグループ対談があった。お互いに何を考えているかわかり合おうという趣旨の企画で、自分の親とは絶対同じグループにならないルール。そこにブランドものをさらっと身につけて化粧もバッチリと決めたザ・いい女なお母さんがやってきた。女っぽい外見に合わずサバサバとした性格で話すのが面白かった。

卒業後、Kちゃんと街でばったり。彼女の方からニコニコ話しかけてきた。

「あれ?コイツ、めっちゃいいヤツ!」

結局彼女と仲良くなった。後で聞くとお母さんに私のことを「裏表のないいい子よ」と聞いて安心して話しかけてきたらしい。あのザ・いい女ママは彼女の母親だったのだ。

懐かしくなり卒業写真集を開く。Kちゃんは出席順が三年間私の真前だったことが判明。こんなに近くにいたのに。

「ごめんよ、ずっと避けていて」

久しぶりに会いたいな。卒業写真集は乾いたバニラの匂いがした。

トップノート:ライム、柑橘ノート、コリアンダー
ミドルノート:ジャスミン、オークモス、ベチバー
ラストノート:バニラ、オーク、アンバー

• 2DAA038C-79C6-4225-B… by Cookieyukiさん
  • pexels-lovefood-art-… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

アトリエ・コロンについて

Vanille Insenseeページの先頭へ