トム フォード ビューティ / ジャスミン ルージュ オード パルファム スプレィ 口コミ

今年1月にトムフォード香水6種類セットを購入。こちらもその中に入ってました。12mlです。

私はもともとフローラル系は苦手。しかもジャスミンも苦手。だから、このお品が発売された頃は、「うわ~。これはムリ~」と思っていたし、トムフォードのカウンターで買い物するたびにこのお品のムエットが付いてきたり、このお品の香りをしみこませた紙でラッピングされたりして、「え~ん。。。かんべんしてよ~」と思ってました笑

でも、そんな風に何度もこのお品の香りを嗅がされているうちに、「そんなに悪くないかも」と思えるようになりました。

今年1月にキットを買った頃にはもう、すっかりこのお品にも慣れておりました。

このお品、伊勢丹オンラインに書いてある説明によりますと、

「ジャスミン サンバックのがく片からなるアブソルートに、クラリ セージ、芳醇なスパイスなど意外なブレンドを加えて、ジャスミンの陶酔するような一面を新たに引き出しています。」

ということで、ジャスミンサルバックにクラリセージと芳醇なスパイス(何だろう?)を加えてるそうで、このセージとスパイスが入っていることで、ちょっと爽やかに仕上がってるように思います。

意外と爽やか、とはいえ、昼間には使う気が起きませんね。アフター5につける香りのように思います。満員電車とかエレベーターの中で、この香りつけてたら…怒られそう。

トムフォードさんのようなハイセンスなゲイの人のイメージする「女性」の香りなのでしょうね。本当の女性はここまで濃厚な香りはつけない気がします。

そういう抽象的な「女性」の気分に浸りたい時に、ごくたまーにこのお品をつけています。お風呂上がりの寝る前限定です。

私の中ではゲランのサムサラのような位置づけかもしれません。

12mlのキットサイズがなくなったら現品購入は……たぶんないかな。というか、上記のようにごくたまーに使うだけなので、12mlでも全然減りません。

「ジャスミン」の香りのフレグランスということでは、セルジュルタンスのアラニュイを思い出しますが、あちらの方が使いやすいんじゃないかなあ。アラニュイの方がもっと自然で優しいジャスミンですよね。もっともっと優しい自然なジャスミンなら、サンタマリアノヴェッラもあるし。

もし、私の気が変わって「ジャスミンの香りを欲しい!」って思ったら、おそらく、このお品ではなく、アラニュイかノヴェッラにするだろうなあと、今のところ思ってます。

• @cosme SHOPPING

トム フォード ビューティの商品

この商品を高評価している人のおすすめジャスミン ルージュ オード パルファム スプレィ