トム フォード ビューティ / ジャスミン ルージュ オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > ジャスミン ルージュ オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2019/3/2 17:58:34

ジャスミン ルージュは孤高の香りだ。

そして惜しい香り。

なぜなら、ジャスミン ルージュという想像ふくらむネーミング、艶やかな真紅のボトルのわりに何ともまあひねりのないジャスミンの香り。
でもこのジャスミンの香り、ジャスミン アブソリュートの香りをそのままフレグランスに整えたような、とても素晴らしい香り。

だからこそ、期待してしまうようなネーミングとボトルのため、もう少しエッジを効かせたジャスミンの香りでもよかったのに、、、と感じてしまう。

トップはスパイシー-フローラル。最初、カルダモンやジンジャーやペッパーの強いスパイシーが鼻を刺すものの、ベルガモットやオレンジ、さらにはシナモンの甘さでまとまっていく。奥からは濃厚なジャスミンの香りが漂う。

ミドルはフローラル。ここからジャスミンが妖艶さを増すかと思いきや、思ったよりも透明で軽やかなジャスミンサンバックの香り。むしろジャスミンの奥から香るイランイランやオレンジフラワーの方が妖艶だ。このフローラルはとても不思議で、妖艶な印象も強い反面、シナモンやクラリーセージが軽やかな印象を与えていて、とてもバランスの良いフローラルの香り。

ベースはフローラル-ウッディ。インドールなどホワイトフローラルのコクと、やや動物的な湿気のあるレザリーウッディの香り。奥からバニラやラブダナムのバルサミックな甘さが足されているため、全体的にはコクのある甘いジャスミン アブソリュートの残香に近い印象。意外にベースは拡散せずに肌に溶け込む。このジャスミンの残香がどんどんと薄くなって消えていく。

トップからミドルこそ強いフローラルスパイシーな香りが拡散するものの、ベースのジャスミンの残香は穏やかで、静かに肌に馴染んでいくようだ。トップからミドルの拡散する香りは1時間少々で、ベースの穏やかな香りは6時間近く持続する。

トムフォードのプライベートブレンドシリーズは、ラグジュアリーな香りたちを重ね合わせることで、よりプライベートな香りを楽しみことができるとされている。
この完璧なジャスミンの香りを、他の香りと重ねることでさらに仕上げてみたい、当然ながらそんな欲望に駆られる。

ところがこのジャスミン ルージュは、それができない。
トップからミドル寄りの香りのため、ベース寄りの例えばウードウッドで男らしい香りに仕立てようとすると、ジャスミンの華やかな香りが、暗いウードに塗りつぶされてしまう。

ジャスミン アブソリュートの官能的で豪華な香りは、コクのあるフローラルを中心に、フルーティ、スパイシー、バルサミック、アニマリーなどさまざまな香りが合わさっていて、花の王様と呼ばれる。ジャスミンの香りそのものがまさにフレグランス的だ。
ジャスミンの香りをそのままフレグランスとして整えたジャスミン ルージュには、他の香りは全て邪魔で、重ねづけを拒絶する。

ジャスミン ルージュ。ドレスアップした最後の仕上げに鮮やかなルージュを塗るような孤高の香り。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

マウアーさん マウアーさん 良い女の香りと言っても色々ですか、 こちらは女性を花そのもの…続きを読む
amible-papillonさん amible-papillonさん 香りは好みだし、纏う人によって変わってもくるので、 本当に人…続きを読む

トム フォード ビューティについて

ジャスミン ルージュ オード パルファム スプレィページの先頭へ