トム フォード ビューティ / カフェ ローズ オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > カフェ ローズ オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2017/4/17 11:56:46

ローズ系の香りは押さえておきたい。
それも男性がまとっても不自然さがなく、さらに一癖あるようなローズの香りを。

以上の理由から、今ではすっかりお気に入りのトムフォードの最初の1本は、このカフェローズだ。
2012年発表。ジャルダン ノワール コレクションの4つのうちの1つで、従来のバラのイメージを覆すダークサイドの官能の香り。

ローズがメインの香りでありながら、コーヒーやウッディのダークな印象と、強いスパイス感を合わせることで、ローズ本来の甘さを楽しむことができる。また、ローズ以外の甘さを排除し、ウッディの重厚感を加えることで、メンズでも纏えることができる、ローズ・ウッディの傑作。公式のイメージにもある、ダークブラウンの薔薇の花に囲まれたような香り。

トップはスパイシー-ローズ。かなりピリッとしたブラックペッパーと、青いえぐみのあるローズの香り。手首につけるには少し躊躇してしまうほど力強く拡散する。

ミドルはローズ-スパイシー。かなりスパイシーなトップから、ダマスクローズや、サフランの辛さがパッと広がり、香り全体が一気に真っ赤に染まる。その真っ赤なローズに、ローストしたようなコーヒーの苦味を添えることで、時間が経つにつれて、ビターでダークな印象に寄っていく。

ベースはウッディ。スパイシー感が消え、ローズオイルとパチョリで、生っぽく艶やかなローズが香ってくるが、徐々にサンダルウッド、インセンス、ドライアンバーの重厚な香りが存在感を増し、ローズの甘い香りを、乾いた暗い闇に沈めてしまう。

かなりロングラスティングで、下半身に1プッシュで、8時間ほど持つ。フレッシュなローズ、ダークなローズ、ローズウッディと色々な顔を見せてくれる。特に秋から冬にかけて使い続けたい香り。
実際に肌に乗せてみると、ローズ、サフラン、サンダルウッドが少し棘っぽい。
その棘感がレディースぽくも感じてしまうため、男性がまとうと不自然さが出てしまう。

ところが、先日、友人の腕につけたところ、ローズがほとんど香らず、籠もったようなビターなコーヒーのみが香っていた。ローズはどこに行った??
フレグランス選びは、まず自分の肌で試すことを再認識させてくれた香り。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

トム フォード ビューティについて

カフェ ローズ オード パルファム スプレィページの先頭へ