クリスチャンモード / Lキープ BBクリーム 口コミ

アットコスメ > クリスチャンモード > Lキープ BBクリーム > 口コミ一覧 > *SANTY*さんの口コミ

*SANTY*さん
*SANTY*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/4/20 23:28:10

【使用した色】
03 ナチュラルオークル

【良い点】
高SPFです。
BBクリームなので下地なしでも使えます(が、個人的には下地の使用をおすすめします。詳細は後述します)
・伸びが良いので塗布しやすく、比較的軽めの付け心地です。
プチプラです(ドン・キホーテやバラエティーショップなどで500円から600円で買えます)。

【気になる点】
・重度の脂性肌には不向きです。
・マスクに色移りしやすく感じます。
・全体的にやや明るめの色味のようなので、色選びにやや注意が必要かもしれません。

【補足】
 高SPFで下地なしで使えるBBクリームに興味があり、プチプラで口コミも良いこちらを購入しました。

結論から言えば、使用感は決して悪くないと思います。高SPFなのにキシキシ感なく寧ろ伸びが良いのでスルスルと塗布でき、付け心地も軽いです。

ただし、私のような重度脂性肌にはこちら1つでは使えませんでした。まず、朝メイクして昼にはもうテカテカになります。マスクにもしっかりべったり色移りします。セザンヌの皮脂テカリ防止下地と併せて使えば他のファンデーションと同様の保ち具合・マスクの色移り具合になりますが、それではせっかく1本で済むBBクリームの意味がない…。

「サラサラ、マット仕上がり、テカリにくい」などのクチコミが多く、商品のパッケージにもテカリ防止が盛り込まれていたので期待しましたが、重度脂性肌にはダメでした。保湿系のファンデーションやテカリ防止機能なしのファンデーションだとちょっとテカるかな?くらいの方なら、こちらのBBだけで使えるかもしれません。ちなみに塗り立ての仕上がりはマット寄りです。

色味については、他の色味を試したわけではありませんが、クチコミや私の感想から言えば全体的に明るめのようです。私は普段は標準色またはやや暗めの肌色のファンデーションを使いますが、03ナチュラルオークルだと手持ちの他のファンデーションよりやや明るいです。ただ、白浮きするほどでもないので、よほど肌色が暗い方以外は普段の感覚で選んでも使えるとは思います。2021.1.6

---------------
【2021.4.20追記】※☆2→3に変更
 当初レビュー時はとにかく皮脂崩れとマスクへの色移りのしやすさが気になり、真冬でこの有様では春夏は厳しいなぁと感じていましたが、防腐剤不使用のため開封後6ヶ月以内に使い切らなければならないとのこと(パッケージに記載あり)なので最近また渋々使い始めたところ、案外良いと感じる点もあったので評価を見直します。

まず、皮脂崩れについて、春夏の本気の皮脂対策(下地の工夫、お直しの工夫)を取り入れたところ随分改善されました。昼頃にはテカリ始めるのは変わりませんが、修復可能なレベルでおさまります。BBなのでこれ1つで仕上がってくれれば一番理想的ではありますが、取り敢えず普通のファンデーションと同じ手続きを踏めば普通に使えるので良しとします。

次に、マスクへの色移りについて、上記のとおり皮脂対策を万全にしたところベッタリとは付かなくなりました。他のファンデーションと同程度におさまります。マスクへの色移りはマスクの形やサイズ、その日の活動内容によってもだいぶ違うので、当初レビュー時はたまたま下振れしていただけなのかもしれません。

それから、これは副次的な(?)メリットですが、色味が以前よりさらにぴったりになりました。他のファンデーションの標準色よりやや明るめの色味ですが、外出自粛の影響で白くなった今の私の顔色にぴったりです。

当初レビュー時にも書きましたが、使い心地は悪くありませんし、私のような極端な肌質でなければ普通に使いやすいと思います。価格もお手頃なので、マスク生活で高いコスメは使いたくないけどノーファンデも嫌だという方にはそこそこ良い商品だと思います。

*SANTY*さんのクチコミをもっとみる

みゆき1715さん みゆき1715さん 高SPFのBBクリームが欲しくて、口コミを参考に購入しました。 …続きを読む

クリスチャンモードについて

Lキープ BBクリームページの先頭へ