トム フォード ビューティ / シャンハイ リリー オード パルファム スプレィ 口コミ

シャンハイリリーという名前ですが、ユリの香りではないとのことでした。
トップは柑橘の香りを含んだ爽やかな甘い花の香り。私はてっきりここでユリの香りが登場しているのかと感じましたが違うみたい。。。お花の香りとしてはジャスミンがキーらしいのですがジャスミンらしさはあまり感じません。チュベローズ寄りの甘い香りかな。。。
ローズも入っているようですが主張はしません。香りの変化はあまりなく、トップの柑橘はすぐ飛び去り、お花やベンゾイン・ヴァニラなどが合わさった素直な甘い香りが続きます。
フランキンセンスなど樹脂系の香りはほぼ感じられず、いろんな甘い香りが混ざって、何かが目立って香るといった特定がしにくい香りだと感じます。
トムフォードらしさはなくパンチが無い香りですが、とても甘いのになぜかスッキリしていてくせがないので纏いやすい。これがフランキンセンスなど樹脂やスパイス類のおかげなのかな。。。? 単純なようだけど、すごく計算されてる!? と思ってます。
面白みに欠ける代わりに、重ね付けで活躍する点と、甘いのにわりと暖かい季節でも使いやすいところがお気に入り。ウードウッドや、ベネチアンベルガモット、フルールドポルトフィーノとの組み合わせも良いです。

トム フォード ビューティの商品

この商品を高評価している人のおすすめシャンハイ リリー オード パルファム スプレィ