ドクターブロナー / オーガニックバーム(サンダルウッド&ジャスミン) 口コミ

アットコスメ > ドクターブロナー > オーガニックバーム(サンダルウッド&ジャスミン) > 口コミ一覧 > 月架(つきこ)さんの口コミ

月架(つきこ)さん
月架(つきこ)さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/1/9 07:23:29

近所では見つからなかったので、口コミ拝見して@cosme SHOPPINGにて購入。ドクターブロナーは10年以上前にマジックソープを使っていました。夏場はペパーミントでスハスハしてたのが懐かしい(笑)

テクスチャーはスパチュラに取るとやや固めで少しシャリ感。それが手のひらで伸ばすとあっという間になめらかに溶けます。当方末端冷え性な上に現在真冬ですが、溶け残りは全くありませんでした。

まずハンドクリームとして使ってみたところ、仕上がりはべたつき無くしっとりすべすべ。乾燥気味な手の甲や指先への馴染みは本当に早いです。が、手のひら側はわりとテッカテカ。持ったものに指紋というか油っ気がつくので、軽くでも拭き取りが必要ですね。

特に優秀だなぁと思ったのは、時間を置かなくても手洗いした時にヌルつかない点。流している最中も全く気になりません。また自分は手洗いするとすぐ爪に乾燥白スジが出てしまうのですが、こちらを使った後はそういった事も無し。保湿力も抜群に高いと感じました。

ただねぇ…香りが。

フタを開けた時からサンダルウッドのようでサンダルウッドでない香りがします。手元に白檀の塗香と扇子があるので香りを嗅ぎ比べてみても、全くの別物。静謐な深みがありません。代わりにガムのような安っぽい変な甘みがあり、かなり鼻につきます。何だコレ。またジャスミンの独特な、濃厚で華やかな香りは一切感じません。重くはないけどウッディでベタ甘いだけの、それっぽく仕上げましたみたいな香り。ホント何だコレ。

少し調べたのですが、伐採・輸出規制が厳しい高級油であるインド産サンダルウッドの偽和剤、代替品として『アミリス』という精油が流通しているそうですね。別名『ウェスト・インディアン・サンダルウッド』もしくは貧乏人のサンダルウッド。木の香りにカラメルを薄めたような焦げ臭さと甘みがあり、嗅ぎ比べるとかなり違う模様。人によっては軽やか、深みが無いとも評価されるようです。使われてるの、もしかしてコレだったりする?^^;

うーん、はっきり言って完全に期待外れですね。単にオリエンタルな香りと言うならまだ納得も行こうものですが、このように掲げられたらそれは違うやろと言わざるを得ません。

ちなみに香り立ち自体は鼻を近づけてようやく分かる程度と弱いものですが、香り残りが長いので口元には使いたくないなと思いました。手であっても食事時などは避けたいですね。

以上から、総合しての評価は☆1とさせていただきました。
香りだけなら☆0、名前どおりの香りを期待しての購入は全くもってオススメできません。バームそのものはシンプルな成分構成ながら保湿力・浸透力と非常に優秀なので、自分は他の香りを試そうと思います。

***

ホホバ種子油
アボカド油
ミツロウ
香料(サンダルウッド・ジャスミン)(天然精油を使用)
アサ(=麻・ヘンプ)種子油
トコフェロール

• 2021-01-09 07:09:11 by 月架(つきこ)さん
  • 2021-01-09 07:09:12 by 月架(つきこ)さん

月架(つきこ)さんのクチコミをもっとみる

ドクターブロナーについて

オーガニックバーム(サンダルウッド&ジャスミン)ページの先頭へ